pharaonsage.ru

СанПиН 2.3.4.050-96 Производство и реализация рыбной продукции

По окончании строительства рыбообрабатывающее предприятие должно быть принято в эксплуатацию комиссией с обязательным участием представителя центра Госсанэпиднадзора. Изменение технологического процесса изготовления рыбной продукции в каждом отдельном случае должно быть согласовано с центрами Госсанэпиднадзора. Работа цеха на новом технологическом оборудовании, а также отремонтированном и реконструированном разрешается только после санитарной обработки с обязательным микробиологическим контролем. Во всех цехах рыбоперерабатывающего предприятия должны регулярно проводиться санитарные дни и смены. График санитарных дней по предприятию должен быть согласован с лабораторией предприятия и утвержден директором. При неблагополучном санитарном состоянии производства по требованию лаборатории или санэпидслужбы проводится внеплановый дополнительный санитарный день. Санитарному контролю подвергаются все объекты, которые соприкасаются с пищевыми продуктами. Визуальный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и санитарного состояния технологического оборудования является обязательным и должен проводиться каждые два часа в смену. Территория рыбообрабатывающего предприятия должна иметь транспортные, пешеходные пути и производственные площадки с твердым водонепроницаемым покрытием, ливневую канализацию, исключающую застой атмосферных осадков, ограждение и отвечать санитарным требованиям в отношении озеленения, естественного освещения и проветривания, уровня стояния грунтовых вод. Размещение рыбообрабатывающего предприятия должно исключать возможность неблагоприятного воздействия на него других предприятий. Комплекс производственных цехов не должен располагаться ближе 15 м от красной линии улица, шоссе. Хозяйственная зона ремонтные мастерские, гараж, склады и т. Хранение во дворе стройматериалов, оборудования, инвентаря, тары, топлива разрешается в специально отведенных местах в надлежащем порядке. В самостоятельные зоны выделяется зона строгого режима вокруг артскважин, а также защитная зона вокруг очистных сооружений. На территории рыбообрабатывающего предприятия запрещается располагать различные помещения, не относящиеся к производству. Для санитарной обработки автотранспорта должна быть отведена площадка с водонепроницаемым покрытием в хозяйственной зоне, имеющая уклон для отвода сточных вод в канализационную систему и оборудованная емкостями для приготовления дезрастворов.

Помещения должны быть закрыты и соответствующим образом помечены. На всех препаратах должны быть разборчивые этикетки. Для сбора мусора устанавливают металлические контейнеры на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна превышать площадь основания контейнера на 1 м во все стороны; размещают их не ближе 50 м от производственных и складских помещений. Площадка, на которой расположены мусоросборники, должна быть с трех сторон ограждена бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м, иметь подводку воды и канализационный сток. Туалеты для экспедиторов, шоферов, грузчиков и т. Цехи технической продукции должны быть удалены от производственных цехов пищевой продукции на расстояние не менее м и отделяться от последних зоной зеленых насаждений. Рабочие площади, приборы и рабочее оборудование должны использоваться только для работы с рыбной продукцией. Однако, по разрешению центров Госсанэпиднадзора, после тщательной очистки, мойки и дезинфекции они могут использоваться для работы с другими пищевыми продуктами. Предприятие должно иметь достаточные производственные площади для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях. В зависимости от применяемого оборудования и условий удаления избыточных влаго- тепло- и газовыделений из рабочей зоны высота производственных помещений должна быть не менее 4,2 м; на производствах с небольшой мощностью допускается высота помещений 3 м. Высота помещений жиромучных цехов, лакирования и литографирования, производства жестяных банок и выработки агар-агара должна быть не менее 6 м. Расположение производственных помещений в здании и производства на территории предприятия должно обеспечивать поточность технологических процессов исключать возможность пересечения грузопотоков сырья, полуфабрикатов, отходов с грузопотоком готовой продукции, а также транспортирование полуфабрикатов, не защищенных от воздействия окружающей среды, через открытые пространства. Цехи по производству пищевой продукции и медицинских препаратов должны быть полностью изолированы от цехов, производящих техническую и кормовую продукцию, иметь раздельные входы и бытовые помещения. Для хранения рыбной продукции предприятие должно иметь холодильник или камеры хранения, обеспечивающие температуру согласно НД для конкретного вида продукции. В многоэтажном здании цехи наибольшего водопотребления должны располагаться на первом этаже с целью снижения нагрузки стоков на трапы, проходящие в межэтажных перекрытиях. При наличии вентиляции в подвальных этажах разрешается размещать складские помещения, холодильные камеры, тузлучные, топочные, аппаратные и машинные отделения холодильных установок в случаях, предусмотренных правилами техники безопасности. В производственных и складских помещениях рыбообрабатывающего предприятия должны быть предусмотрены меры защиты от проникновения грызунов плотные двери, тщательная заделка отверстий вокруг коммуникаций, на вентиляционных отверстиях - металлические сетки.

Планировка производственно-технологических помещений, расположение оборудования должны обеспечивать возможность их санитарной обработки. Полы производственных помещений должны иметь твердую, неадсорбирующую поверхность, быть не скользкими и выполнены из прочного водостойкого, нетоксичного, кислото- щелоче- и маслоустойчивого материала, легко поддаваться очистке, дезинфекции и должным образом осушаться. Пол должен иметь уклон, быть без выступов и участков застоя воды. Уклоны лотков и каналов должны быть не меньше уклона пола. Направление уклонов должно быть таким, чтобы сточные воды стекали в отверстия лотков, каналов и трапов, оборудованных съемными решетками, не пересекая проездов и проходов. При отсутствии стока воды цехи должны быть снабжены оборудованием для удаления воды. Соединения между полом и стенами должны быть водонепроницаемы и легкодоступны для очистки и дезинфекции с заведением гидроизоляционного ковра на мм. Внутренние стены должны иметь гладкую водо- и ударостойкую поверхность, окрашены в светлый цвет и легко подвергаться мойке. Для внутренней отделки стен должны использоваться материалы, допущенные органами здравоохранения: Соединения листовых покрытий должны быть уплотнены мастикой или другим составом, стойким к воздействию горячей воды. Стены должны быть без выступов. Все трубы и кабели должны быть утоплены в поверхности стены или аккуратно зашиты. Двери, через которые поступают рыба и другие продукты, должны быть достаточно широкими, выполнены или обшиты коррозионно- и ударостойкими материалами и легко чиститься. Потолки должны быть спроектированы и выполнены таким образом, чтобы исключить накопление грязи, конденсата и легко очищаться. Потолки должны иметь гладкую водостойкую поверхность и быть окрашены в светлый цвет эмульсионными красками или побелены. В зданиях с выступающими на потолке элементами балками, трубами и т. В случае, когда балки крыши не могут быть закрыты и внутренняя поверхность крыши служит потолком, все соединения должны быть уплотнены, а поддерживающие конструкции окрашены в светлый цвет. Поверхность крыши должна быть гладкой, легко очищаться исключать попадание в рыбную продукцию пыли, загрязнений и конденсата.

Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств должны предусматриваться кладовые, специальные шкафы и лари. В производственных помещениях должны быть предусмотрены: Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также на расстоянии не более 15 м от рабочего места, из расчета: В рабочих помещениях и туалетах краны не должны быть ручными. Водоснабжение рыбообрабатывающих предприятий должно обеспечиваться путем подключения к централизованному хозяйственно-питьевому водопроводу, а при его отсутствии строится самостоятельный водопровод. Вода должна отвечать требованиям ГОСТа Лабораторно-производственный контроль водоснабжения должен осуществляться в соответствии с приложением 7. Система водоснабжения, выбор водоисточника и его оборудования должны быть согласованы с центрами Госсанэпиднадзора. На всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так из подземных источников, организуются зоны санитарной охраны в соответствии с требованиями СанПиН 2. Соединение сетей хозяйственно-питьевого и технического водопроводов категорически запрещается. Трубы, арматура, оборудование, применяемые при устройстве внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, должны соответствовать требованиям СНиП 2. Все внутрицеховые водопроводные, канализационные, паровые, газовые трубы для внешнего отличия должны быть окрашены в условные цвета. Во избежание конденсации влаги на трубопроводах, температура поверхности которых ниже температуры помещения, должна предусматриваться их тепловая изоляция. Для определения потребности в воде на хозяйственно-бытовые нужды, полив зеленых насаждений и прочие цели надлежит пользоваться следующими нормами расхода воды табл. Норма расхода воды на промывку полов, панелей и стен за смену: Шланги для уборки цеха подключаются к подводке горячей и холодной воды через смесители.

санпин рыбалка

Концы шлангов должны быть оборудованы пистолетными насадками и устройствами, не позволяющими соприкасаться с полом. Для обеззараживания можно использовать озонирование, электрохлорирование, а также ультрафиолетовое облучение бактерицидными лампами. Банкотару необходимо мыть питьевой или опресненной морской водой или прошпаривать паром. Для получения пара допускается использовать опресненную морскую воду. При производстве рыбной продукции, направляемой на экспорт, для всех целей должна использоваться питьевая или чистая морская вода, отвечающая требованиям, изложенным в приложении 7. Использование катамина и катапола для обеззараживания воды, направляемой на охлаждение консервов, не допускается. Для работы противопожарных систем и для охлаждения холодильного оборудования допускается использовать морскую воду. Установленные для этих целей трубопроводы не должны использоваться в других целях и являться источником загрязнения продукции. Забор морской воды должен производиться в удалении от берегов, на участках, не загрязненных нефтепродуктами, сточными водами, гниющими водорослями и т. Водопроводный узел должен находиться в изолированном закрывающемся помещении, иметь манометры, краны для отбора проб, трапы для стока, обратные клапаны, допускающие движение воды только в одном направлении. Предприятия должны иметь раздельную сеть производственной, бытовой канализации, а для отвода атмосферных осадков - ливневой. Запрещается соединять производственную и бытовую системы канализации. Трапы и трубы для отвода производственных стоков, идущие в межпотолочных перекрытиях, должны быть водонепроницаемыми и проектироваться так, чтобы они не располагались над оборудованием для производства рыбной продукции, рабочими местами и помещениями для хранения пищевых продуктов. Трубы бытовой канализации не должны проходить через производственные цехи, складские помещения для хранения продукции, пищеблоки. Светильники с люминесцентными лампами должны иметь защитную решетку сеткурассеиватель или специальные ламповые патроны, исключающие возможность выпадания ламп из светильников; светильники с лампами накаливания - сплошное защитное стекло. Люминесцентное освещение допускается только в случае, если решен вопрос с утилизацией отработанных люминесцентных ламп, содержащих ртутный наполнитель. Для освещения помещений с открытыми технологическими процессами светильники следует размещать таким образом, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт. Санитарная обработка светильников должна производиться не реже 1 раза в квартал, а в цехах икорного производства - не реже 1 раза в неделю в соответствии с графиком санитарной обработки цеха. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленное лицо.

Все производственные помещения икорных цехов должны быть оборудованы бактерицидными лампами из расчета 1,5 - 2,2 Вт на 1 м 3 воздуха. Бактерицидные лампы включают за 1 ч до начала работы присутствие людей в помещении с включенными бактерицидными лампами запрещается. После выключения бактерицидных ламп в помещение разрешается входить не ранее чем через 30 мин. Учет времени работы бактерицидных установок в соответствии с паспортным ресурсом ведется в специальном журнале. Для предупреждения от излишней яркости окна должны выходить на северную сторону. Наилучшая освещенность достигается расположением нижнего края окна на высоте 80 - 90 см от пола, а верхнего - на расстоянии 20 - 30 см от уровня потолка. Ширина простенков между окнами не должна превышать полуторную ширину окна. Наружная остекленная поверхность световых проемов окон, фрамуг, форточек должна очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал, внутренняя - не реже 1 раза в месяц. В зимнее время разрешается очищать остекление только внутренних рам оконных проемов. Разбитые стекла в окнах немедленно заменяют целыми. Предприятия должны иметь раздельную сеть производственной, бытовой канализации, а для отвода атмосферных осадков - ливневой. Запрещается соединять производственную и бытовую системы канализации. Трапы и трубы для отвода производственных стоков, идущие в межпотолочных перекрытиях, должны быть водонепроницаемыми и проектироваться так, чтобы они не располагались над оборудованием для производства рыбной продукции, рабочими местами и помещениями для хранения пищевых продуктов. Трубы бытовой канализации не должны проходить через производственные цехи, складские помещения для хранения продукции, пищеблоки. Освещение производственных помещений должно соответствовать СНиП "Естественное искусственное освещение. Светильники с люминесцентными лампами должны иметь защитную решетку сеткурассеиватель или специальные ламповые патроны, исключающие возможность выпадания ламп из светильников; светильники с лампами накаливания - сплошное защитное стекло.

Люминесцентное освещение допускается только в случае, если решен вопрос с утилизацией отработанных люминесцентных ламп, содержащих ртутный наполнитель. Для освещения помещений с открытыми технологическими процессами светильники следует размещать таким образом, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт. Санитарная обработка светильников должна производиться не реже 1 раза в квартал, а в цехах икорного производства - не реже 1 раза в неделю в соответствии с графиком санитарной обработки цеха. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленное лицо. Все производственные помещения икорных цехов должны быть оборудованы бактерицидными лампами из расчета 1,5 - 2,2 Вт на 1 куб. Бактерицидные лампы включают за 1 ч до начала работы присутствие людей в помещении с включенными бактерицидными лампами запрещается. После выключения бактерицидных ламп в помещение разрешается входить не ранее чем через 30 мин. Учет времени работы бактерицидных установок в соответствии с паспортным ресурсом ведется в специальном журнале. Для предупреждения от излишней яркости окна должны выходить на северную сторону. Наилучшая освещенность достигается расположением нижнего края окна на высоте 80 - 90 см от пола, а верхнего - на расстоянии 20 - 30 см от уровня потолка. Ширина простенков между окнами не должна превышать полуторную ширину окна. Наружная остекленная поверхность световых проемов окон, фрамуг, форточек должна очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал, внутренняя - не реже 1 раза в месяц. В зимнее время разрешается очищать остекление только внутренних рам оконных проемов. Разбитые стекла в окнах немедленно заменяют целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается. Световые проемы как внутри, так и снаружи здания не допускается загромождать посторонними предметами. Расстановка машин и оборудования в помещении должна проводиться с учетом максимального попадания светового потока на рабочие места, однако при этом исключается попадание прямых солнечных лучей. В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при перестановке или замене одного оборудования другим, осветительные установки должны быть переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности. Во всех производственных, административных и бытовых помещениях должна быть предусмотрена вентиляция, обеспечивающая условия воздушной среды в соответствии со СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", СНиП "Административные и бытовые здания", ГОСТ "Общие санитарно-гигиенические требования".

Для естественного проветривания помещений должны предусматриваться форточки, открывающиеся фрамуги и створы рам с механическими приспособлениями для их открывания и фиксации, жалюзные решетки и т. Окна должны открываться внутрь помещений для обеспечения их мойки. Все воздухозаборные устройства должны располагаться в местах, исключающих попадание в них загрязненного воздуха, газов и воды. Для очистки воздуха от пыли воздухозаборные устройства систем, обслуживающих цехи пищевой продукции, снабжаются фильтрами. Приточные вентиляционные устройства и вытяжные отверстия естественной вентиляции должны быть оборудованы сетками для защиты от насекомых. Вентиляционные каналы, воздухоотводы от технологических аппаратов необходимо по мере загрязнения не реже 1 раза в год разбирать и очищать их внутреннюю поверхность. С целью предупреждения переохлаждения производственных помещений следует предусматривать у технологических проемов и тамбуров воздушно-тепловые завесы. Рециркуляция воздуха в системах вентиляции и воздушного отопления в производствах, сопровождающихся выделением ядовитых паров, газов и пыли, в машинных и аппаратных отделениях аммиачных холодильных установок запрещается. Каждое производство должно иметь самостоятельные вентиляционные системы. Также не допускается объединение в одну общую вытяжную установку отсосов пыли и легкоконденсирующихся паров, отсосов веществ, создающих при смешивании ядовитую или взрывоопасную смесь. Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях, камерах и складах для хранения и созревания продукта должны соответствовать требованиям ГОСТ Отопление на холодильниках, в отделениях по размораживанию сырья, в цехах холодного посола, в складских помещениях должно предусматриваться в соответствии с требованиями СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" и технологических инструкций. Все производства, резко отличающиеся по температурно-влажностным режимам, должны быть в отдельных помещениях и сообщаться между собой при необходимости через тамбуры, коридоры, двери и т. Источники значительного паро- и тепловыделения следует теплоизолировать закрывать крышками, изолировать кожухами, оборудовать колпаками. В производственных помещениях должна быть предусмотрена автоматическая регулировка температуры воздуха в зависимости от внешних метеорологических условий.

санпин рыбалка

Территорию рыбообрабатывающего предприятия цеха следует содержать в чистоте и порядке, летом - поливать, а зимой - очищать от снега и льда. Уборка территории предприятия в летнее время должна производиться не реже двух раз в сутки. Водостоки для отвода атмосферных, талых вод и вод от смыва площадок и проездов необходимо регулярно очищать и своевременно ремонтировать. Уборка территории, производственных, бытовых и подсобных помещений должна производиться специально выделенным и проинструктированным персоналом, привлечение которого к производству пищевой продукции запрещается. По окончании работы производится уборка и очистка цехов, оборудования, инвентаря и тары. Двери, карнизы, подоконники, отопительные приборы и т. Полы и стены промываются горячей водой с добавлением жидких моющих средств и дезинфицируются. В процессе работы влажная уборка полов производится по мере их загрязнения. Для поддержания цехов и участков в должном санитарном состоянии на рыбообрабатывающих предприятиях проводятся санитарные дни:. После проведения санитарных дней необходимо осуществлять микробиологический контроль. Время остановки цехов, сроки проведения ремонта и объем работ должны быть утверждены руководством предприятия. Косметический ремонт предприятий, цехов, участков должен проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год. При появлении плесени стены, потолки и углы перед побелкой обрабатываются оксифенолятом натрия или другими разрешенными к применению антисептиками. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Полная версия документа с таблицами, изображениями и приложениями в прикрепленном файле Вы можете обратиться к нам через форму обратной связипо телефону или договориться о встрече в нашем офисе. Будем рады помочь Вам и ответить на все Ваши вопросы. Главная Новости Магазин Документы Статьи. Производство и реализация рыбной продукции. Аттестация рабочих мест 12 Гигиенические нормативы ГН 31 ГОСТы Документы Минздравсоцразвития 13 Документы Роструда 7 Должностные инструкции Единый тарифно-квалификационный справочник ЕТКС 69 Инструкции по охране труда Мебельное производство 3 Нормативные документы Ростехнадзора 15 Нормы пожарной безопасности НПБ Охрана труда в организации 28 Правила безопасности ПБ Правила по охране труда ПОТ 76 Правила пожарной безопасности ППБ 31 Правила устройства электроустановок ПУЭ 18 Примеры документов 23 Руководящие документы РД 61 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 66 Спецодежда, СИЗ 25 Строительные нормы и правила СНиП Типовые инструкции по охране труда ТИ РМ 36 Типовые инструкции по охране труда ТИ РО 20 Типовые инструкции по охране труда ТОИ 81 Трудовое право 10 Федеральные законы ФЗ 17 Эргономика 8.

Производство и реализация рыбной продукции 6. Производство мясных продуктов Молочное производство Пиво-безалкогольное производство Переработка птицы Переработка рыбы. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции Меню ХАССП Библиотека Форум Видео.

  • Харьков фидер барахолка
  • Лучший pontoon 21 на щуку
  • Поводки для ловли сома видео
  • Камера для рыбалки самодельная
  • Гигиена вместо антибиотиков Что такое XACCП и его применение в свиноводстве. Зарисовать описторхозом можно воспользовавшись сырую рыбу из выпадения карповых.

    КАТЕГОРИИ:

    Санитарно-эпидемиологические вдохновения и нормативы. Санитарно-эпидемиологические достоинства и элементы. Основы дальнейшей и аптечной безопасности. Лимфоциты рыб и как ими не предотвратить. Образования безопасного превращения и гриппа рыбы икры локально Санитарно-эпидемиологические правила и красные СанПиН. Об сближении СанПиН "Конкуренция паразитарных болезней на лодыжке Российской Федерации". Формы документов в MS-Word и MS-Excel по аттестации рабочих мест. Гигиеническая оценка условий труда. Технологические процессы, работы, оборудование, инструменты, сырье и материалы. Cанитарно - бытовое обеспечение. Обработка икры всех пород рыб вне специально отведенных для этой цели помещений запрещается. Стены икорного цеха должны быть облицованы метлахской плиткой или окрашены масляной краской светлых тонов. Полы в икорных цехах должны иметь гигиеническое покрытие метлахская плитка ; использование ребристой плитки в помещениях икорного цеха запрещается. Столы для резки рыбы и выемки икры должны быть покрыты водонепроницаемыми, легко поддающимися чистке материалами мрамор, нержавеющая сталь и т. При производстве икры минтая необходимо предусматривать инспекционные прозрачные столы с искусственной подсветкой для удаления нибелиний. Рыбу перед резкой необходимо обескровливать осетровыетщательно промывать проточной водой, брюшко моют щеткой до полного удаления слизи. Разделка рыбы и выемка ястыков должна производиться разными лицами. Икра должна выниматься непосредственно после вскрытия брюшной полости до выемки остальных внутренностей, после чего рыба направляется в специальное помещение для дальнейшей обработки. Окровавленные ястыки перед пробивкой должны промываться в охлажденной чистой воде. Зерно осетровых после пробивки, перед баночным посолом, также должно промываться в охлажденной чистой воде до полного удаления сгустков крови и других примесей. Пробовать икру при посоле разрешается роговыми вилочками или деревянными лопаточками, которые после каждой пробы дезинфицируются. Разрешается применять для обработки икры только кипяченые охлажденные тузлуки, прокаленные соль и масло растительное. Масло должно быть проверено на отсутствие патогенных стафилококков. В случае обнаружения патогенных стафилококков масло для применения в икорном производстве не допускается. Тара перед укладкой икры банки, бочки должна быть тщательно очищена, промыта и обработана острым паром, холщевые мешки и салфетки должны тщательно промываться и кипятиться. Для лососевой и осетровой икры бочковая тара должна быть парафинированная. Охлаждение, замораживание и хранение рыбы и рыбопродуктов при низких температурах производится в холодильниках как самостоятельных, так и находящихся при рыбокомбинатах.

    Подъездные пути к холодильнику и на его территории железнодорожные, автогужевые, а также причалы для судов должны быть технически исправные и в надлежащем санитарном состоянии. Для крупных холодильников емкостью свыше тонн следует предусматривать закрытые платформы. Для средних и крупных сбытовых и перевалочных холодильников, а также холодильников при рыбокомбинатах в том случае, если в составе предприятия или вблизи него отсутствует жиромучной цех, надлежит предусматривать камеру с отдельным выходом на платформу для кратковременного хранения дефектных грузов. Перед подъемником на каждом этаже должны устраиваться вестибюли для грузовых работ. Порядок загрузки рыбопродуктами камер хранения должен осуществляться с точным соблюдением установленных норм инструкций. Для подготовки продуктов к отгрузке при холодильнике должна быть экспедиция с выходами на железнодорожную и автогужевую платформы. Текущий ремонт, побелку и дезинфекцию помещений холодильника производят по мере надобности. Ремонт и дезинфекция камер должны производиться по мере освобождения камер от грузов, когда это необходимо нарушение целостности штукатурки, загрязнение, появление видимой плесени и т. Необходимость и сроки очередной дезинфекции холодильных камер устанавливаются комиссией в составе начальника и технолога технологического цеха и ведомственного санитарного врача, а также по требованию органов государственного санитарного надзора. Уборку полов в камерах и коридорах производят при проведении погрузочно-разгрузочных работ по мере загрязнения, но не реже одного раза в смену, а когда работа не проводится, то по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. В морозилках и камерах хранения необходимо систематически не реже 1 раза в месяц производить очистку труб от снеговой "шубы". В тоннельных воздушных морозилках следует периодически производить уборку и оттайку "шубы" с батарей воздухоохладителя. Для вновь строящихся и реконструируемых холодильников рекомендуется предусматривать автоматические устройства для поддержания постоянных температур в камерах хранения.

    Порядок соблюдения текущего санитарного режима, способ проведения дезинфекции в помещениях холодильника, состав бытовых помещений и другие санитарные требования регламентируются "Санитарными правилами для предприятий холодильной промышленности", утвержденными Зам. Главного санитарного врача СССР 13 июля г. Консервный завод может проектироваться в отдельном корпусе или в блоке с жестяно-баночным цехом, складом тары и готовой продукции, холодильником или другими цехами, вырабатывающими пищевые продукты. Основное производство консервов размещается в общем помещении с обязательным выделением соусоварочного, автоклавного отделений и двух обособленных моечных отделений для мойки тары инвентаря сырьевых участков, а также участков обжарки, расфасовки и др. Производственные помещения следует располагать таким образом, чтобы они обеспечили максимальную поточность производственных процессов, исключающую возможность встречных потоков сырья и полуфабрикатов с термически обработанной продукцией. К закаточным, наполнительным, режущим машинам следует предусматривать подвод острого пара и холодной воды, а также устройство смесителя для них. Концы водяных и паровых шлангов должны храниться в подвешенном состоянии. При производстве рыбных консервов в масле не допускается использование растительного масла с осадком или отходов масла. Запрещается применение масла, не прошедшего бакконтроль в лаборатории предприятия, а также в случае обнаружения в масле патогенного стафилококка. Стерилизовать консервы следует только по утвержденным формулам. Процесс стерилизации обязательно контролировать автоматическими и терморегулирующими приборами с термографами. Не допускается задержка банок с рыбой до закатки свыше 10 минут и задержка закатанных банок с продукцией до стерилизации свыше 30 минут. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг". Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня г.

    Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" N от Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Минздрав СССР, N Временно допустимые уровни ВДУ содержания радионуклидов цезия, цезия, стронция в пищевых продуктах. Постановление Госкомсанэпиднадзора России "Об утверждении гигиенических нормативов" N 7 от Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, N Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах, N Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции рыба-сырец, охлажденная и мороженая морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания. Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания.

    санпин рыбалка

    Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств, утвержденная Приказом МЗ СССР Методическая инструкция по санитарно-микробиологическому контролю на рыбоконсервных предприятиях и судах, Nутв. Приложения 1, 2 к Приказу МЗ СССР N от Приложения N 12 к Приказу Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, т. Инструкция по изготовлению льда ТИ N 9. Санитарные правила по применению пищевых добавок, N Санитарные правила по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям ее обеззараживания от личинок дифиллоботриид и описторхисов, утв. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения СанПиН Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнений в местах водопользования населения СанПиН Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения СанПиН 2. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. Санитарные нормы микроклимата производственных помещений, N от Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах, Nутв. Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР,N от Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН Санитарные требования при переработке морепродуктов на судах, N Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу поверхностных водоемов, N Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженаяутв. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков. Порядок разработки режимов стерилизации и пастеризации консервов и консервированных полуфабрикатов. Правила охраны поверхностных вод. Государственный комитет по охране природы. Строительные нормы и правила СНиП Система нормативных документов в строительстве. Основные положения, утвержденные Госстроем СССР. Строительные нормы и правила СНиП 2. Внутренний водопровод и канализация зданий. Строительные нормы и правила СНиП II Естественное искусственное освещение. Изменения в БСТ N 8, 10, Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Административные и бытовые здания. Гигиенические требования и контроль за качеством. Государственный надзор и ведомственный контроль за средствами измерений. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. В зависимости от мощности и ассортимента выпускаемой продукции в состав рыбообрабатывающего предприятия могут входить следующие производства: При проектировании новых или реконструкции действующих береговых рыбообрабатывающих предприятий необходимо руководствоваться Строительными нормами и правилами СНиП Проекты строительства новых и реконструкция существующих рыбообрабатывающих предприятий, а также разработка и внедрение нового оборудования должны быть согласованы с центрами госсанэпиднадзора.

    По окончании строительства рыбообрабатывающее предприятие должно быть принято в эксплуатацию комиссией с обязательным участием представителя центра госсанэпиднадзора. Изменение технологического процесса изготовления рыбной продукции в каждом отдельном случае должно быть согласовано с центрами госсанэпиднадзора. Работа цеха на новом технологическом оборудовании, а также отремонтированном и реконструированном разрешается только после санитарной обработки с обязательным микробиологическим контролем. Во всех цехах рыбоперерабатывающего предприятия должны регулярно проводиться санитарные дни и смены. График санитарных дней по предприятию должен быть согласован с лабораторией предприятия и утвержден директором. При неблагоприятном санитарном состоянии производства по требованию лаборатории или санэпидслужбы проводится внеплановый дополнительный санитарный день. Санитарному контролю подвергаются все объекты, которые соприкасаются с пищевыми продуктами. Санитарно-микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции осуществляется в соответствии с Инструкциями "Санитарно-микробиологический контроль производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных" и "Санитарно-технический контроль консервного производства". Визуальный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и санитарного состояния технологического оборудования является обязательным и должен проводиться каждые два часа в смену. Территория рыбообрабатывающего предприятия должна иметь транспортные, пешеходные пути и производственные площадки с твердым водонепроницаемым покрытием, ливневую канализацию, исключающую застой атмосферных осадков, ограждение и отвечать санитарным требованиям в отношении озеленения, естественного освещения и проветривания, уровня стояния грунтовых вод. Размещение рыбообрабатывающего предприятия должно исключать возможность неблагоприятного воздействия на него других предприятий. Комплекс производственных цехов не должен располагаться ближе 15 м от красной линии улица, шоссе. Хозяйственная зона ремонтные мастерские, гараж, склады и т. Хранение во дворе стройматериалов, оборудования, инвентаря, тары, топлива разрешается в специально отведенных местах в надлежащем порядке. В самостоятельные зоны выделяется зона строгого режима вокруг артскважин, а также защитная зона вокруг очистных сооружений. На территории рыбообрабатывающего предприятия запрещается располагать различные помещения, не относящиеся к производству. Для санитарной обработки автотранспорта должна быть отведена площадка с водонепроницаемым покрытием в хозяйственной зоне, имеющая уклон для отвода сточных вод в канализационную систему и оборудованная емкостями для приготовления дезрастворов. Помещения должны быть закрыты и соответствующим образом помечены. На всех препаратах должны быть разборчивые этикетки.

    Для сбора мусора устанавливают металлические контейнеры на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна превышать площадь основания контейнера на 1 м во все стороны; размещают их не ближе 50 м от производственных и складских помещений. Площадка, на которой расположены мусоросборники, должна быть с трех сторон ограждена бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м, иметь подводку воды и канализационный сток. Туалеты для экспедиторов, шоферов, грузчиков и т. Цехи технической продукции должны быть удалены от производственных цехов пищевой продукции на расстояние не менее м и отделяться от последних зоной зеленых насаждений. Рабочие площади, приборы и рабочее оборудование должны использоваться только для работы с рыбной продукцией. Однако, по разрешению центров госсанэпиднадзора, после тщательной очистки, мойки и дезинфекции они могут использоваться для работы с другими пищевыми продуктами. Предприятие должно иметь достаточные производственные площади для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях. В зависимости от применяемого оборудования и условий удаления избыточных влаго- тепло- и газовыделений из рабочей зоны высота производственных помещений должна быть не менее 4,2 м; на производствах с небольшой мощностью допускается высота помещений 3 м. Высота помещений жиромучных цехов, лакирования и литографирования, производства жестяных банок и выработки агар-агара должна быть не менее 6 м. Устройство и планировка предприятий должны быть такими, чтобы предотвращать загрязнение продукции и полностью изолировать "грязные" и "чистые" части здания. Расположение производственных помещений в здании и производства на территории предприятия должно обеспечивать поточность технологических процессов исключать возможность пересечения грузопотоков сырья, полуфабрикатов, отходов с грузопотоком готовой продукции, а также транспортирование полуфабрикатов, не защищенных от воздействия окружающей среды, через открытые пространства. Цехи по производству пищевой продукции и медицинских препаратов должны быть полностью изолированы от цехов, производящих техническую и кормовую продукцию, иметь раздельные входы и бытовые помещения.

    Для хранения рыбной продукции предприятие должно иметь холодильник или камеры хранения, обеспечивающие температуру согласно НД для конкретного вида продукции. В многоэтажном здании цехи наибольшего водопотребления должны располагаться на первом этаже с целью снижения нагрузки стоков на трапы, проходящие в межэтажных перекрытиях. При наличии вентиляции в подвальных этажах разрешается размещать складские помещения, холодильные камеры, тузлучные, топочные, аппаратные и машинные отделения холодильных установок в случаях, предусмотренных правилами техники безопасности. В производственных и складских помещениях рыбообрабатывающего предприятия должны быть предусмотрены меры защиты от проникновения грызунов плотные двери, тщательная заделка отверстий вокруг коммуникаций, на вентиляционных отверстиях - металлические сетки. Планировка производственно-технологических помещений, расположение оборудования должны обеспечивать возможность их санитарной обработки. Полы производственных помещений должны иметь твердую, неадсорбирующую поверхность, быть не скользкими и выполнены из прочного водостойкого, нетоксичного, кислото- щелоче- и маслоустойчивого материала, легко поддаваться очистке, дезинфекции и должным образом осушаться. Пол должен иметь уклон, быть без выступов и участков застоя воды. Уклоны лотков и каналов должны быть не меньше уклона пола. Направление уклонов должно быть таким, чтобы сточные воды стекали в отверстия лотков, каналов и трапов, оборудованных съемными решетками, не пересекая проездов и проходов. При душировании рыбы во время мойки допускается использовать обеззараженную морскую воду. Время загрузки и выгрузки рыбы из морозильного устройства и данные контрольных измерений температуры замороженной рыбы следует регистрировать в специальном журнале. Технологические операции в морозильных камерах необходимо проводить при соблюдении мер, исключающих повышение температуры в камере и при выключенных вентиляторах принудительной циркуляции воздуха. Допускается нанесение на рыбу специальных защитных покрытий, рекомендованных для применения в пищевой промышленности, сдерживающих процессы окисления жира мороженой рыбы и ее подсыхания во время холодильного хранения. Воду в глазировочных ваннах необходимо менять по мере загрязнения, но не реже одного раза в сутки и одновременно зачищать ванны. Санитарную обработку глазировочных аппаратов и ванн производить в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах". Вода, используемая для глазирования рыбы питьевая и обеззараженная морскаядолжна соответствовать ГОСТу При приготовлении обеззараженной антисептиками морской воды в ванну глазировочного аппарата следует залить из технологической магистрали забортную морскую воду массой, соответствующей вместимости ванны.

    Камеры хранения, подготовленные к приему продукции, перед загрузкой необходимо охладить до заданной температуры хранения. Камеры хранения трюмы рыбы и рыбных продуктов необходимо обеспечить приборами и средствами контроля влажности и температуры. Контроль за температурой воздуха в камере хранения должен проводиться ежедневно не менее двух раз в сутки с использованием регистрирующих самопишущих приборов или проверенных термометров, установленных в центральных легкодоступных местах камеры на высоте 1,5 - 1,8 м от пола. Контроль за относительной влажностью воздуха в камерах хранения необходимо проводить не реже одного раза в неделю с помощью соответствующих стационарных или переносных приборов психрометров, гигрометров, гигрографов. Результаты проводимых измерений температуры и относительной влажности воздуха в камерах хранения следует записывать в специальный контрольный журнал. Размещение регистрирующих устройств должно обеспечивать удобство считывания информации. Датчик регистрации должен быть расположен в точке, наиболее удаленной от источника холода, то есть там, где температура помещения наивысшая. Данные регистрации температуры должны сохраняться до реализации продукции и быть готовы для предъявления инспектирующим органам.

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 г. N 27 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10"

    На холодильниках вместимостью свыше 5 тыс. Продукцию, признанную непригодной в пищу, необходимо хранить в отдельном помещении для использования на технические цели или уничтожения. Продукция, поступающая в загрязненном состоянии, с явными признаками порчи, поражения плесенью, а также имеющая посторонний или не свойственный ей запах и другие отклонения от требований стандартов, должна приниматься только на временное хранение. Вопрос реализации такой продукции решается технологом и товароведом, а в сложных случаях, касающихся безопасности продукции, с привлечением региональных центров госсанэпиднадзора, Торговой инспекции, Бюро товарных экспертиз. На основании полученного заключения она передается из холодильника по согласованию с поставщиком на переработку соответствующим предприятиям или направляется для дальнейшей реализации. Для обеспечения доступа воздуха к рыбной продукции и облегчения борьбы с грызунами в помещениях холодильника складирование должно производиться не ближе 50 см от стен и на высоте от пола не менее 20 см. Совместное хранение в одной камере различных видов продукции, взаимно влияющих на ее качество и состояние тары, категорически запрещается. В отдельных случаях при недостатке свободных емкостей допускается кратковременное хранение в одной камере разнородных продуктов, требующих одинакового температурного режима хранения, при условии, что это не повлечет за собой ухудшения их качества. Уборка полов в камерах, коридорах и на эстакадах должна производиться по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в смену. Текущий ремонт, побелку и дезинфекцию необходимо проводить по мере надобности, но не реже 1 раза в год. Снятие снеговых "шуб" с батарей должно проводиться по мере нарастания, но не реже 1 раза в месяц, а воздухоохладителя - 1 раз в сутки. Администрация холодильника обязана строго следить за сроками хранения продукции и своевременной ее реализацией.

    санпин рыбалка

    Ответственность за санитарное и техническое состояние холодильника несет администрация холодильника. Сырье, используемое в производстве соленой продукции, должно удовлетворять требованиям действующей НД. Подготовку посольных емкостей, инвентаря и оборудования следует проводить в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах". После каждой выгрузки чаны, ванны, инвентарь необходимо тщательно очищать от остатков тузлука, жира, жировой соли, проверять водонепроницаемость. Весь инвентарь посольного цеха тележки, ящики, носилки должен быть промаркирован, ежедневно промываться и дезинфицироваться 1 раз в неделю. Стенки стационарных чанов для посола, размораживания, отмочки, углубленных в землю, должны возвышаться над полом не менее чем на 50 см. Дно чанов должно иметь уклон к сливному отверстию и обеспечивать полный сток отработанных тузлуков и смывных вод. Рабочие, занятые посолом рыбы в чанах и ее выгрузкой, должны надевать специальную обувь, комбинезоны, чистые перчатки или рукавицы, а также пользоваться инвентарем для посольного цеха, который должен быть промаркирован и храниться в специально отведенном месте. Оставшийся в чанах после выгрузки рыбы тузлук, не имеющий порочащего запаха с кислотностью не более 2 - 3 единиц, после очистки фильтрациипо заключению лаборатории, может быть повторно использован в производстве. Гнеты для чанов должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к тузлукам, легко подвергаться очистке и дезинфекции, иметь ручки и весить не более 20 кг. В чанах для посола в качестве гнета запрещается применение мешков с солью и других приспособлений, не отвечающих санитарным требованиям. К емкостям для размораживания, посола и отмочки должна быть подведена через смеситель горячая и холодная вода. Сливная труба из емкостей должна быть оборудована запорной арматурой. Для посола рыбы необходимо использовать контейнеры, изготовленные из коррозионно-стойкого металла или полимерных материалов. Очистку, подкрепление и охлаждение тузлука при посоле рыбы в циркулирующих тузлуках и при посоле в пульсирующих тузлуках следует осуществлять в соответствии с технологическими инструкциями. Стеллажи для стекания размороженной, промытой и соленой рыбы должны находиться на высоте не менее 40 см от пола. Пресервный цех участок может проектироваться в отдельном здании или изолированном помещении в блоке с другими цехами, вырабатывающими пищевую рыбную продукцию.

    При производстве пресервов, кроме основных производственных отделений сырьевого, разделочного, расфасовочного, упаковочного и отделения по приготовлению соусов и заливокв зависимости от технологического процесса, должны быть следующие вспомогательные участки: Санитарно-микробиологический контроль производства пресервов осуществляется согласно "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных". Сырье, используемое при производстве пресервов, должно отвечать требованиям НД. Процесс приготовления пресервов в соусах и заливках должен быть максимально механизирован. Запас размороженного сырья не должен превышать часовой потребности разделочного цеха. Задержка размороженного сырья в воде запрещена. Пустую оборотную тару и тару с рыбой необходимо хранить на стеллажах не ниже 40 см от пола. В днищах тары должны быть отверстия для стока влаги. Тара с рыбой для стока устанавливается только в один ряд по высоте. Пряную соленую заливку смешивают с уксусной кислотой в эмалированной посуде или посуде из нержавеющей стали. На производстве пресервов должен быть организован санитарный пост. Выработка консервов разрешается на предприятиях, обеспеченных ежесменным микробиологическим контролем. Основное производство консервов размещается в общем помещении с обязательным выделением соусоварочного, автоклавного отделений и двух обособленных отделений для мойки тары инвентаря, а также участков: Расположение производственных помещений должно обеспечивать поточность технологических процессов исключать возможность пересечения потоков сырья и полуфабрикатов с готовой продукцией. Сырье, используемое при производстве консервов, должно отвечать требованиям НД. Санитарно-технологический контроль необходимо осуществлять согласно "Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания". Стерилизацию консервов необходимо проводить по режимам, утвержденным Комитетом РФ по рыболовству. Порядок разработки режимов предусмотрен РД Автоклавы должны оборудоваться контрольно - регистрирующими самопишущими приборами. Работа на автоклавах без термографов или с неисправными термографами запрещается.

    Срок хранения в лаборатории термограмм как документов строгой отчетности должен превышать гарантийный срок хранения консервов на 6 месяцев. На термограмме четко чернилами указывается наименование консервов, номер автоклавоварки, смена, дата, режим стерилизации, фамилия аппаратчика. Для учета термограмм ведется журнал. Все контрольно-измерительные приборы на автоклавах для стерилизации должны проверяться по ГОСТу " Государственный надзор и ведомственный контроль за средствами измерений. При экспорте продукции должны периодически выполняться проверки эффективности процесса стерилизации методом случайной выборки, а именно: Ежедневно через установленные интервалы должны отбираться пробы с целью контроля эффективности закатки. Для этого следует иметь надлежащее оборудование для обследования срезов соединительных швов банок. При экспорте продукции для проверки закаточного шва необходимо отбирать с интервалом 30 мин по две банки от каждой закаточной машины. Проводятся проверки на наличие повреждений у банок. Все банки, прошедшие тепловую обработку при практически одинаковых условиях, должны иметь опознавательную метку партии. Ежедневно после окончания работы все масло и другие заливки из системы должны быть слиты, а системы и заливочные машины должны быть промыты горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами с последующим ополаскиванием горячей водой. Хранение консервов на предприятии - изготовителе должно проводиться в сухих складских помещениях при заданном режиме температура, влажность воздуха согласно НД. Бомбажные и другие бракованные консервы необходимо хранить в отдельном помещении.

    428
    03.01.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.