pharaonsage.ru

Особенности национальной рыбалки

С помощью плотин перегораживали реки, и тысячами вылавливали угрей, идущих на нерест. Также угрей ловили на удочку, били гарпунами или вытаскивали на сушу с помощью невода. Известно, что для этой рыбы практиковался зачастую ночной лов при свете фонаря, как то иллюстрирует, например т. Вареного ешь с зеленым чесночным соусом. Соленого ешь с горчицей. Жареного ешь с белым чесночным соусом. Распластанного ешь с горячим соусом, равно как то едят миног. Запеченого в пироге едят, посыпав специями, под белым чесночным соусом. Также хорошо варить из него суп. Надо сказать, что и в настоящее время полупрозрачное мясо форели считается деликатесом. Форель сметлива, осторожна и очень прожорлива, пожалуй, не всякая рыба способна с ней в этом сравниться. Когда приходит время набираться сил, небольшая форель кажется буквально фаршированной гольяном, мошками и прочей мелкой живностью. Как и уклейка, она способна высоко подскакивать вверх, чтобы схватить зазевавшееся насекомое прямо на лету. Ей нравится холодная проточная вода, с каменистым или песчаным дном, форели выбирают для себя участок для постоянного жительства и охоты, расправляясь с любым своим сородичем, который вздумает его оспаривать, причем проигравший зачастую становится обедом для победителя. Впрочем, в широком речном протоке две или три форели способны вполне мирно уживаться между собой, отнюдь не мешая друг другу. Однако, мальки форели уязвимы. Появляясь на свет через 40 дней или более того, они снабжены огромным желточным мешком, составляющим их пищу, и в то же время сковывающим движения. Форель ловили удочкой, приманивая на муху, причем для удобства лова удочка делалась с несколькими крючками одновременно [46].

рыбная ловля в средние века

Григорий Турский с восторгом отзывался о фламандских и лионских форелях, предпочитая их всем прочим. Этот хищник с сильно развитыми челюстями и двумя рядами мелких, но достаточно острых зубов питается большей частью моллюсками и мелкими крабами, потому легче всего добыть ласкиря, насадив на крючок в качестве наживки кусочек мидии. Эта рыба предпочитает держаться стаями, зимой опускаться к самому морскому дну, а весной во время нереста подниматься высоко по речному течению [47]. Ласкирь был известен грекам классической эпохи, хорошо разбиравшихся в разновидностях рыб, кишевших в прибрежных водах. Современные французы шиповку не едят, предпочитая использовать ее исключительно как наживку для хищных рыб, населяющих собой пресные воды. Средневековые французы придерживались на этот счет совершенно противоположной точки зрения. Хорошим местом для ловли шиповки считался Бар-сюр-Сендля ловли этой рыбы использовались специальные сети с небольшими ячейками, так как наживку на крючке умная рыбка не берет [49]. Эта невзрачная маленькая рыбка предпочитает реки и озера с с медленным течением или вовсе без такового, с песчаным и каменистым дном. Постоянно держась возле дна, шиповка выискивает себе пропитание, состоящее из червей и прочей донной живности, не брезгует она и чужой икрой. Рыбка-отшельница предпочитает одиночество, предпочитает днем спать, забившись в щель между камнями, оживляясь лишь с наступлением сумерек. Изредка можно встретить двух или трех шиповок, плывущих вместе. При опасности она умело закапывается в песок, если все вокруг спокойно, любит висеть на водорослях, изогнувшись в форме запятой. Свое имя шиповка получила за то, что под обеими глазами в толще кожи у нее прячутся острые шипики, и при попытке взять рыбу в руки она способна за себя постоять [51]. Впрочем, средневековых рыбаков это, похоже, не пугало. Сваренную в воде, едят с горчицей, также добавляя к тому сыр. Жареную едят с супом. Во время готовки, можно добавить к тому сыр. Эта веселая и легкомысленная рыбка кишмя кишит в любом пруду или реке, создавая порой затруднения для рыбаков, так как попадается на удочку вместо более ценной рыбы. Уклейка водится в чистых реках или прудах с песчаным дном, предпочитая медленно текущую прохладную воду, предпочитая держатся возле мостовых свай, поросших водорослями камней и даже дебаркадеров и купален.

Пищей уклейке служат насекомые, в погоне за которыми она ловко выпрыгивает из воды, и хватает зазезавшуюся мушку прямо на лету. За неимением мух, на которых вести охоту можно исключительно в теплую летнюю погоду, уклейка питается моллюсками, личинками насекомых и водорослями. В старину уклеек вытаскивали на сушу неводом, по всей видимости, эта простая рыбка пользовалась немалым спросом среди небогатого населения города и деревни. Однако, почему же нет, если в пищу во всем мире употребляют змей, уверяя, что их мясо по вкусу сходно с куриным. Эта безобидное пресмыкающееся распространено во всему евразийскому материкуживет оно, как правило, по соседству с водоемами, за что собственно и получило свое название. Водяной уж способен вырасти до полутора метров в длину, эта нарядная змейка со стороны спины покрыта черными пятнышками на желтоватом или сером фоне, брюшко у нее розовато-красное или оранжевое. Водяной уж на суше склонен к сонливости и лени. Он обожает греться на солнышке свернувшись колечком на плоском камне или свисая с наклонившихся над водой веток плакучей ивы. В воде этот хищник быстр и безжалостен, жадностью своей сходен со щукой или окунем. Охотится он на лягушек или мелкую рыбу, которую преследует или вынырнув из засады хватает в броске. Ужи любят теплую стоячую воду, но при необходимости готовы преодолевать пороги или бороться с холодным быстрым течением. Известно, что ужей считали съедобными в поздней Античности. Вари в воде с мелко нарезанным луком, ешь с зеленым или же чесночным соусом. При желании, подавай также с сыром.

Кухня французского Средневековья/Глава 4 Рыба и прочие обитатели глубин

Речная минога во Франции предпочитает держаться в устье рек, впадающих в Атлантический океан, залив Ла-Манш и Средиземное море. Рот у миноги круглый и жадный, окруженный по всему диаметру несколькими рядами небольших, но очень острых роговых зубов. Растущая личинка миноги представляет собой, если можно так выразиться, рыбную пиявку. Присосавшись к проплывающей мимо рыбе, она сосет из своей добычи кровь, не забывая при том пройтись по ране похожим на наждак маленьким языком, чтобы окружающие ткани также измельчились и отправились в ее необъятный желудок. Останется в живых или погибнет злосчастный хозяин, зависит исключительно от размера миноги и ее прожорливости. Повзрослев, минога перестает питаться и отправляется к месту нереста, где ей предстоит погибнуть, дав жизнь не менее прожорливому потомств [56]. В Средние века миногу ловили специальной сетью, напоминавшей сачок. Изображение ловли миноги сохранилось в нескольких манускриптах, и дальше она отправлялась на кухни, включая королевскую. Варится в супе или бульоне, также можно есть запеченной в пироге, полив таковой соусом камелиной. Равно как и речную миногу, их следует есть с горячим соусом.

рыбная ловля в средние века

Также вари в воде и ешь с горчицей. Испеченных в пироге, ешь, посыпав пряностями, полив свой кусок пирога камелиной. Впрочем, гурманы не обращают на эти насмешки ни малейшего внимания, и правильно делают, так как прозрачно-белое лягушачье мясо и вправду имеет очень нежную текстуру и напоминает по вкусу форель. Унаследовав от обоих предков изрядную неприхотливость и умение приспособиться к речным заводямзаросшим озерам и даже канавам и водоемам с грязной стоячей водой, съедобная лягушка получила широкое распространение не только во Франции, но и в сопредельных странах [60]. Самки, привлеченные этими звуками, приходят к ним, и в результате на свет появляются целые гроздья липкой лягушачьей икры, из которой вылупится со временем новое поколение. Надо сказать, что в Средние века зеленые амфибии распространены были в таком количестве, что по весне мешали спать владельцам замков. В Средние века отношение к лягушкам было достаточно двойственным. С одной стороны, их с одинаковым удовольствием ели и бедные и богатые. Ловлей рыбы для пропитания люди стали активно заниматься по окончании ледникового периода, около 10 тысяч лет назад. В то время были созданы основные приспособления рыболовства и методы охоты на рыбу грузила, крючки, поплавки, рыболовные сети и т. Память о занятиях наших предков рыбной ловлей хранят, например, древнейшие слои Старой Ладоги, где когда-то водились атлантические осетры, поселок Рыбацкое, где с XVIII века селились профессионалы — рыбаки Рыбной слободы. Игорь Иванович, скажите, пожалуйста, когда рыбалка, рыболовство превратилось в профессию на Руси? Рыболовство превратилось в профессию со становлением на Руси государственных институтов, системы налогообложения. В это же время рыбалка стала формироваться как отрасль, которая требовала отдельных людей, занимающихся промыслом. По археологическим материалам, это примерно XII—XIII века, время наибольшего числа находок. Блесна этого типа имеет крюк с массивным жалом и бородкой, она тщательно обработана ковкой и нередко оформлена орнаментом виде стилизованной рыбьей чешуи. Ко второму типу относятся медные блёсны удлинённой формы с закруглёнными краями, крючок к которым изготавливался отдельно. Он был длиннее самой блесны и крепился к ней, вероятно, при помощи лесы или верёвки.

Самым продуктивным способом была ловля рыбы с помощью сети. В культурном слое прикамских древних и средневековых поселений, к сожалению, сплетённые из ниток сети не сохраняются. Таким образом, сетевой лов в Прикамье существует уже более шести тысяч лет. На средневековых памятниках Пермского Предуралья найдены грузила, изготовленные из разных материалов. Талицкий упоминал, что несколько каменных грузил было найдено на Родановом городище. Каменные и глиняные грузила обнаружены на Аверинском VII селище и городищах Шудьякар и Анюшкар. На средневековых поселениях Анюшкар, Рождественское обнаружены и сетевые поплавки из бересты. Таким образом, древнему населению Прикамья были известны ставные сети — с грузилами и поплавками. Грузила помогали растягивать сеть по дну, поплавки не давали утонуть верхней части сети. Такими сетями можно было полностью перегораживать небольшие речушки, загораживать выходы из притоков и т. Уже с каменного века были распространены лодки-долблёнки или однодеревки из целого стволаа с периода средневековья, судя по находкам на поселениях лодочных железных заклёпок, употреблялись и шитые из досок лодки. Ловля с зимней удочкой — способ, проверенный веками и сегодня такая ловля одна из самых популярных у нас. А легкие снасти и снаряжение нынешнего рыболова совсем иные чем тяжеленные снасти Кала-Куллерво, героя национального эпоса Калевала. Улов — это вкуснейшая еда Рыбная ловля в Финляндии - многосторонняя. Во многих странах Европы ловля сетями — привилегия главным образом профессиональных рыбаков. За последние десятилетия ловля ловля сетями уменьшилась, а ловля с использованием удилищ стала более популярной. Полезнее в таком случае прикормку закатывать в глиняные шары и бросать их на дно. Опускать прикормку в мешке не годится, так как крючки могут задевать за него и бечевку. Для опускания прикормки на дно употребляются особые снаряды, которые опоражниваются на какой угодно глубине. Не надо забывать, что цель прикормки не есть насыщение рыбы, а только возбуждение ее аппетита. Поэтому никогда не следует бросать слишком много прикормки, так как это вернейший способ испортить себе ужение.

После поимки крупной рыбы, возня с которой распугала других, полезно бросить немного прикормки, но вообще, пока рыба клюет хорошо, прикормку бросать не следует: Очень хорошо, если можно бросить прикормку заранее в нескольких местах напр. Когда нельзя себе приготовить большого количества прикормленных мест, можно довольствоваться двумя, отстоящими друг от друга шагов на 40; в таком случае все же больше шансов на добычливую ловлю, чем когда располагаешь только одним местом. Очень часто прикормка и привада поедаются раками, не доставаясь рыбе. Во избежание этого всего лучше застрелить несколько птиц, ощипать их и бросить с камнем в воду подле прикормленного места. Заметив вблизи прикормки более лакомую пищу, раки мало-помалу оставляют ее в покое и переходят к мясу. Как сделать поплавок Хороший поплавок должен быть устойчив, т. Всякий поплавок, удовлетворяющий этим условиям, может быть хорошо выверен, т. Для этого к лесе прикрепляют грузило настолько тяжелое, что если к нему прибавить еще одну дробину, то она совершенно погрузит поплавок в воду; но, разумеется, невозможно употреблять для ловле всех пород рыб одинаково чувствительный поплавок, так как одна рыба берет осторожно, другая же с разбега. Поплавки делаются из дерева, древесной коры ивовой, осокоревой, сосновойпробки тростника, гусиных и лебединых перьев, колючек дикобраза и т. Для ловли рыб, клюющих нерешительно, последний род поплавков положительно незаменим. Чрезвычайно легкие и чувствительные поплавки делаются также из сухой окуги ситник, кута. Поплавок должен быть велик. Кусок окуги не тоньше обыкновенного карандаша п ее толще мизинца, длиной от 7 до 11 ем, с обрезанными ровно краями вполне удовлетворяет назначение при ловле рыбы в тихой или стоячей воде. Поплавок привязывается к лесе двойной петлей. Очень хороши и удобны поплавки, выделываемые из ракитной коры, а еще лучше коры осокоря, в форме слегка заостренных палочек. Иногда, впрочем, этим поплавкам придается миндалевидная форма, тоже представляющая небольшое сопротивление воде при погружении и выходе наружу, с довольно значительным отверстием посредине и с нижним наконечником из гусиного или дрофиного пера, судя по величине поплавка.

На наконечник из пера надевается колечко, вырезанное также из пера, которое и удерживает поплавок на надлежащей высоте; дальнейшая же часть лесы проходит сквозь отверстие поплавка. Значит, поплавок может быть удобно передвигаем по лесе и даже вовсе снят, если отверстие поплавка достаточно велико для прохода крючка. Поплавки эти выделываются очень легко перочинным ножиком, так как ракитовая кора очень мягка. Посредством маленькой стальной высечки, вроде той, какой высекаются рубленные ружейные пыжи, проделывается очень скоро отверстие в поплавок в один или в два порядка, судя по желаемой величине для отверстия. Затем вырезанный поплавок полируется выточенной из крепкого дерева конической палочкой. Так как ракитовая кора очень мягка, то она очень быстро принимает полировку. Затем поплавок опускается в деревянное масло, пропитывается им и высушивается в комнате. Тогда получится поплавок цвета темной мумии, не намокающий в воде, очень красивый и вовсе не пугающий рыбу, так что часто она пытается даже схватить его, особенно на быстрине, вероятно, принимая его за какое-нибудь насекомое. Эти поплавки можно делать всех размеров как для наплавных удочек, так и для ужения с грузилом. Для наплавных удочек, на местах самых быстрых и каменистых, эти поплавки незаменимы, тем более, что, опустивши в перьяной наконечник маленького поплавка одну или две мелких дробинки, судя по величине поплавка, можно придать поплавку стоячее положение, между тем как леса без грузила с крючком будет извиваться по быстрой воде и рыба будет хватать насадку без всякого опасения. В таком виде поплавок делается до того чувствительным, что для глаза заметно всякое малейшее прикосновение рыбы к насадке. Пробковые поплавки делаются двумя различными способами: В сделанное отверстие вставляют трубку куриного или утиного пера, пропускают в нее лесу и затыкают трубку ощипанной верхней частью того же пера. Такие поплавки очень легко сделать дома, хотя их можно найти и в продаже. Пробковые поплавки, приготовленные по второму способу, отличаются от описанного сейчас сорта тем, что в просверленную дыру вставляют с одного конца трубку гусиного пера с надетым на нее перьяным колечком, а с другого — заостренную палочку с проволочной петелькой. Чтобы надеть такой поплавок на лесу, следует продеть ее в проволочную петельку, а затем через перьяное колечко, которое плотно надвигается на трубку и таким образом удерживает поплавок на одном месте. Для того, чтобы леса лучше лежала на поплавке, в последнем делают иногда продольный желобок, в который она ложится. При ужении перьяная трубка непременно должна быть сверху, во-первых, потому, что она виднее, чем палочка с петелькой, а во-вторых, потому, что это, по большей части, требуется устройством поплавка.

Поплавки из одной трубки гусиного или лебяжьего пера у нас довольно трудно купить и потому лучше делать их дома. Для этого выбирают по возможности толстую и длинную трубку, очищают от сердцевины и кипятят минут десять в воде или снятом молоке, чтобы сделать ее менее хрупкой. Удилища данного вида получили широкое распространение уже во второй половине восемнадцатого века. Последующее развитие рыболовных снастей было связано с попытками снизить вес деревянного удилища без потери его крепкости и упругости. Для этого начал широко применяться бамбук, привозимый из Южной Америки и Вест-Индии. Ствол бамбука разрезали на несколько продольных частей, затем склеивали между собой несколько полосок. Полученная удочка была значительно тоньше и легче деревянной, при этом она была достаточно прочной и гибкой. Наиболее популярными были шестигранные удилища, изготовленные из шести полос бамбука. Дальнейшая модернизация рыболовных снастей заключалась в подборе материала для лески. Вследствие малой прочности вершинки удилища из натуральной древесины такое крепление часто приводило к поломке. Леску стали доводить до середины и даже до рукояти удилища, обвивая ее вокруг ствола. Этот способ крепления лески был известен еще в античные времена и применяется сейчас у профессиональных ловцов при ловле тунца. Однако свободная длина лески из соображений удобства обращения со снастью не могла быть больше длины удилища, что ,естественноограничивало длину заброса. Вызывает удивление, что в стремлении использовать длинную леску с самого начала не была сделана попытка использовать принцип ворота, катушки. Правда, имеются примеры решения проблемы применения длинной лески вне зависимости от длины удилища. В Древнем Египте применялась катушка, закрепленная на оси в подковообразной деревянной рукоятке, которую приходилось держать в руке. Шнур, привязанный к гарпуну, с помощью этой катушки можно было удлинять или укорачивать. Но непосредственно для удочек такое устройство, по всей видимости, не применялось. В Китае катушка для намотки лески известна уже, по крайней мере, больше тысячи лет. На картине художника Ма Юаня гг. Удочка с такой катушкой могла использоваться и при фиксированной длине лески, и как бегучая снасть, то есть по желанию можно было отпускать и подматывать шнур, проводить и подтягивать наживку, хотя, по-видимому, заброс с вращающейся катушки вначале не предусматривался. Естественно, такая техника предполагает установку на удилище пропускных колец, включая и тюльпан. Кольца для пропуска лески впервые упоминаются в английской литературе в г.

Первые образцы европейских катушек представляли собой не более как простое устройство для подмотки лески, которое, в частности, описывает один из старейших немецких мастеров рыболовного спорта Макс Пипер, умерший в г. Катушка Макса Пипера носит название "Пиперолле", или сокращенно "Пироль". Катушки в начале своего развития были довольно грубоваты по использованию и отличались большими размерами до 30 см в диаметрекак это можно видеть по старым образцам удочек для ловли форели, представленным в музее норвежского города Элверум. Когда они получили распространение в европейском спортивном рыболовстве, однозначно сказать нельзя, поскольку в материалах тех лет трудно установить, идет ли речь о катушке в современном понимании этого слова или же просто об устройстве для намотки шнура для его просушки. Можно сказать только, сто действительно устанавливаемые на удилище катушки могли появиться в период с по г. К началу XVIII в. Первые европейские катушки изготавливались из дерева и были известны под названием ноттингемских. Понятно, что для их изготовления старались применять хорошую, прочную и плотную древесину, способную противостоять воздействию влаги. Наиболее предпочтительной считалась древесина грецкого ореха, применялись и другие материалы, такие, как рог и металлы, например латунь, сталь, никель, серебро, нейзильбер, а позже алюминий. Примечательно, что уже в конце прошлого века для изготовления рыболовных катушек применялась пластмасса, в частности только что созданный эбонит. По всей вероятностиэто была первая пластмасса, получившая применение в производстве рыболовных снастей.

  • Какая толщина лески для удочки
  • В лодке с тигром кино
  • Вертушка с твистером на поводке
  • Клев на волхове
  • Правда, нелишне вспомнить, что весьма критически настроенный писатель Сковронек писал по поводу пластмассовых катушек того времени: Только в начале х гг. В прошлом столетии, возможно в конце XVIII в. Мультипликаторные катушки были доведены почти до современной формы двумя часовыми мастерами - Джорджем Снайдером и Джонатаном Стином из Кентукки США. В ходе раскопок в Старой Ладоге найден весьма эффективный наконечник пешни. Он изготовлен из железа и представляет собой втулку, переходящую в долотовидный наконечник с острой режущей кромкой см. Второй необходимой вещью будет являться деревянный черпак, чтобы очищать лунки и проруби от ледяной крошки. Некоторые из описанных орудий и способов лова запрещены современным российским законодательством. Поплавки из сосновой коры Но проблемы Павла не завершатся после оснастки сети грузилами и поплавками. Для веков существует множество находок крючков, различающихся по размерам и материалу: Александр Сивочалов пробивает лунку Максим Колпаков.

    "Terra Teutonica 1360-1425"

    В ожидании клева Наш общий улов за час рыбалки. Жадные до червя ерши 4. Остроги и гарпунные стрелы. Хроника и деяниях князей или правителей польских. Рыболовство у восточных славян во второй половине I тысячелетия н. О характере рыболовства в Нижнем Поволховье во 2-й пол. Создано в Const Lab в году. Поплавки выполняли из свёрнутой в трубочку бересты, из деревянных дощечек с отверстиями для крепления к тетиве, позднее из пенопласта и других материалов. Сети изготавливали не только для использования в своём хозяйстве, но и на заказ. Рыболовные снасти обычно были принадлежностью отдельного рыбака и его семьи. Однако большие невода нередко имели один на несколько дворов. В селе Старые Сыпучи Красновишерского района, например, отмечали: В Чердынском районе часто общий невод сшивали из нескольких частей: Невод — большая сеть из нескольких бредней. Бредень не такой уж большой, может, метров 6—7, они приносили свои бредни и эти сшивали, и получался большой невод называтся, большой-большой. Невод был наиболее часто применяемым орудием рыболовства на больших реках, озёрах и прудах. Устройство невода — при всей общности его конструкции — варьировалось в разных территориях региона. В вишерских деревнях, например, отмечены следующие термины, отражающие его устройство: Вот по пять метров один конец, пять метров второй конец. Посередине такая вяжется из конопли матка. Способы ловли рыбы неводом известны как по ранним опубликованным материалам, так и по описаниям современных рыбаков Прикамья. Белдыцкий в конце XIX века так характеризовал лов рыбы неводом на Вишере: Лов рыбы неводом в вишерских деревнях описывают так: Одна стоит на пяте [на месте], а вторая на забеге. Иногда третья лодка бывает на загоне, гонит шестами рыбу в невод. Ловят на двух лодках. В весенний период, как только сходил лёд, по большой воде, либо в период, когда рыба шла на нерест, ставили сети самоловки, мерёжи, режовки, перекидыши. Самоловками называли сети, которые устанавливали в озёрах, старицах рек. Для каждого вида рыбы самоловка плелась с определённым размером ячеек. Главное отличие ставных сетей — соединение в одно нескольких двух, трёх сетчатых полотен с ячеёй разных размеров, которые накладывались друг на друга. На основное полотно в мереже помещалось с двух сторон более редкое полотно реж. При ставлении самоловок и мереж использовались разные приёмы. В вишерских деревнях, например, весной по большой воде сетевые снасти ставили только в мелких протоках — заостровках: Популярным был весенний лов рыбы самоловками на реке Колве: Самоловки на старице ставили, рыба икру мечет только там, кругом самоловки стоят, ёлочку накидают, чтобы рыба шоркалась.

    Щуку, леща, сороку ловили. Использовали этот способ на Сылве и её притоках. В Кишертском районе делали пристоитак называли постановку мерёж в реках. Мерёжу закрепляли на колья, воткнутые в дно реки, к которым также для привлечения рыбы привязывали молодые пихтовые деревца. Ставные сети применялись и в другой период года, обычно на озёрах, прудах, спокойных реках. Ставные мерёжи закидывали в водоём в выбранном месте и оставляли там на некоторое время. Затем сети проверялись, высушивались и устанавливались на том же или на новом месте. Летом популярным способом рыбной ловли мерёжей был такой: Рыболовная снасть бредень известна в Прикамье почти повсеместно. Его обычно характеризуют как небольшой невод с кошелем и крыльями. Он использовался чаще всего для ловли мелкой рыбы. Особенно популярно применение этой снасти было в южных районах Пермского Прикамья на небольших реках — Танып, Буй, Тулва. В Куединском районе, например, бредень тянули два человека, находясь в реке. Один или несколько человек поднимались вверх по течению и, ударяя палками по воде, гнали рыбу в бредень. В других случаях его тянули на лодках. Бредень известен в Пермском Прикамье под разными терминами: Недоткой ловили рыбу в Пермском Прикамье почти на всех реках, от северной Вишеры до южного Сарса. На Вишере такая снасть называлась также вандышный невод, вандышеловник. Недотка обычно была небольшой, её концы крепились на два шеста, за которые сеть тянули в воде два рыбака. Для изготовления снасти в разных традициях использовали редкий холст, иногда совмещали редкий холст и мелкое сетчатое полотно, либо полностью выполняли недотку из сетки: Ловлей недотками занимались не только мужчины, но и женщины и дети. А в некоторых северных районах ловля этой снастью была исключительно женским занятием. Описанные выше сетевые рыболовные снасти имели широкое распространение в разных районах Прикамья. В северо-восточных районах, на Вишере, Косьве их притоках рыбачили сырпом. Сохранилось достаточно большое количество описаний как самой снасти, так и приёмов её использования. Приведём два из них, применявшихся на Вишере и Косьве: На каждый сырп нужно четыре лодки, в каждой по два человека.

    рыбная ловля в средние века

    Заметив руно хариузов, все четыре лодки становятся рядом, направлением своим против течения воды, ниже того места, где стоит рыба. Средние две лодки, управляя сырпом, выдвигаются рядом вперёд и погружают сырп, упирая шестами на дно. Другие две лодки со всею быстротою бросаются вперёд, где стоит рыба, и хлопают шестами по воде; испуганная рыба опускается по течению воды и заплывает в сырп. Отмечены коллективные рыбалки сырпом и на других территориях Прикамья. Для ловли сырпом требуется 10—15 лодок; сначала выезжают на двух лодках, и рыболовы в них втыкают шесты сырпа в дно и держат их между лодками, перегораживая таким образом реку. Остальные же лодки поднимаются вверх по реке и саженях в ста от сырпа разделяются на два крыла, и рыбаки начинают колотить воду шестами и кричать, спускаясь в то же время до сырпа. Хариусы, испуганные шумом, бросаются вниз по реке и попадают в сырп, который затем осторожно втаскивают в лодку. Велсу, Улсу, Кутиму и др. При ловле рыбы сетевыми средствами часто прибегали к ботанию. Ботание применяли как при индивидуальном рыболовстве с мерёжей, так и при коллективном с разными рыболовными сетями: Популярным был в Пермском Прикамье лов рыбы при помощи разнообразных ловушек, среди которых повсеместное распространение имела морда. В большинстве случаев морды изготавливали из ивового прута, однако в северных районах их нередко готовили из зелков — пластин, выполненных из расщеплённой сосны или ели. Кольца морды гнулись из ивы, черёмухи, еловых корней. Они имели круглую, дугообразную или квадратную форму. Конструктивные детали морды в говорах Прикамья имели разнообразные названия.

    766
    27.05.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.