pharaonsage.ru

Фальсифицируемость

Вы точно человек?

Иными словами, имеет место не только взаимоограничение свободы, но и ее взаимодопущение. В этом суть правопорядка. И в этом также регулирующая роль государства. Из взаимоограничения свободы вытекают многообразные обязанности человека; из взаимодопущения свободы вытекают не менее многообразные права человека.

О ТАК НАЗЫВАЕМОМ ПАРАДОКСЕ СВОБОДЫ

Гегель, споря с Кантом, выступает против представления о неограниченности свободы что она может быть неограниченной. Он справедливо полагает, что имеются ограничения, внутренне присущие свободе. Свобода без внутренних ограничений — не свобода, а произвол.

Итак, на самом деле нет никакого парадокса свободы. Ведь неограниченной, абсолютной свободы не бывает своеволие, произвол — не свобода; да и они имеют свои границы. Реальная свобода всегда ограничена извне, изнутри извне: А то, что в результате свободных выборов к власти может придти тиран-диктатор как это было в году в Германииговорит лишь о том, что свобода сама по себе не дает абсолютных гарантий самозащиты.

поппер парадокс

Свобода всегда заключает в себе риск, в том числе крайний риск уничтожения самой себя. Свобода — это возможность, а возможность может содержать в себе и отрицание. По поводу же абсолютных гарантий чего-либо можно сказать: Касается ли это свободы, безопасности, успеха, выигрыша, долгой жизни и т. Весьма распространенным является представление о свободе как возможности выбора. И это вполне справедливо. В этом понятии свободы отчетливо можно видеть наличие обоих противоположных моментов — случайности и необходимости. Рассмотрим это на конкретном примере. Выбор профессии — жизненно важная проблема практически для всех людей. Он содержит оба момента. Необходимый момент — человек, становясь взрослым, должен определиться в выборе профессии, чтобы реализовать себя — здесь нет выбора.

О так называемом парадоксе свободы

Случайный момент — выбор именно этой, а не какой-нибудь другой профессии, специальности в зависимости от случайных обстоятельств места, времени и т. Органическое соединение необходимого и случайного при выборе профессии происходит тогда, когда этот выбор осуществляется по призванию. Далее, можно видеть, что необходимый момент выбора находит свое выражение в двух категориях — категории потребности и категории долга моральной ответственности. Именно такое понимание свободы присутствует в известной французской легенде. В ней рассказывается о суде над человеком, который, размахивая руками, нечаянно разбил нос другому человеку. Обвиняемый оправдывался тем, что его никто не может лишить свободы размахивать своими собственными руками. Судебное решение по этому поводу гласило: Насколько распространено это понимание - можно судить по такому факту: Сенкевич при вступлении в должность генерального директора телеканала НТВ заявил на прессконференции 25 января г.: Это популистское и утопическое заявление.

  • Воблеры mimix купить
  • Рыболовы украины
  • Эхолот гармин страйкер 7 sv с ебея видео
  • Купить лодку муссон 2800 с килем
  • В этом суть правопорядка. И в этом также регулирующая роль государства. Выше я уже говорил: Гегель, споря с Кантом, выступает против представления о неограниченности свободы что она может быть неограниченной. Он справедливо полагает, что имеются ограничения, внутренне присущие свободе. Ведь неограниченной, абсолютной свободы не бывает своеволие, произвол — не свобода; да и они имеют свои границы. Реальная свобода всегда ограничена извне, изнутри извне: Свобода всегда заключает в себе риск, в том числе крайний риск уничтожения самой себя []. По поводу же абсолютных гарантий чего-либо можно ска - зать: Поппер сформулировал принцип фаллибилизма погрешимости: Рост научного знания осуществляется благодаря выдвижению и опровержению гипотез, то есть в соответствии с принципом фальсификации. Попперу принадлежит концепция трех миров: Подтвердить фактами можно любую теорию, если мы специально ищем таких подтверждений, но хорошая теория должна прежде всего давать основания для её опровержения. ВАЛЕНТИНА КИСЕЛЕВА Знаток 4 года назад Некоторым отвечает. Поппер следующим образом описывает этот парадокс: Эту идею очень ясно выразил Платон, хотя несколько иначе и совершенно с иными целями. Как бы ни вёл себя человек, его поведение можно объяснить с позиции психоаналитических теорий, так как нет такого поведения, которое опровергло бы эти теории. Я могу проиллюстрировать это на двух существенно различных примерах человеческого поведения: Каждый из этих случаев легко объясним и в терминах Фрейда, и в терминах Адлера… …я не смог бы придумать никакой формы человеческого поведения, которую нельзя было бы объяснить на основе каждой из этих теорий. Однако у меня зародилось подозрение относительно того, а не является ли это выражением не силы, а, наоборот, слабости этих теорий?

    поппер парадокс

    В отличие от психоанализа, общая теория относительности допускает возможность проверки. Так, согласно ОТО, тела большой массы например, звёзды своим притяжением искривляют ход световых лучей. В результате свет далёкой звезды, видимой вблизи Солнцаизменяет направление, и звезда кажется смещённой с места, на котором она находится, когда наблюдается вдали от солнечного диска.

    поппер парадокс

    Этот эффект можно наблюдать во время полного солнечного затмениякогда свет Солнца не мешает видеть звёзды вблизи него. Если бы в результате проверки оказалось, что эффект не наблюдается, его отсутствие стало бы доказательством несостоятельности ОТО, то есть такой эксперимент, теоретически, мог бы фальсифицировать ОТО.

    поппер парадокс

    Проверку этого предсказания произвёл Эддингтон во время затмения 29 мая г. В рассматриваемом примере производит впечатление тот риск, с которым связано подобное предсказание. Если наблюдение показывает, что предсказанный эффект определенно отсутствует, то теория просто-напросто отвергается. Такая ситуация совершенно отлична от описанной мною ранее, когда соответствующие [психологические] теории оказывались совместимыми с любым человеческим поведением, и было практически невозможно описать какую-либо форму человеческого поведения, которая не была бы подтверждением этих теорий. Более сложно обстоит дело с марксистской теорией. В своём первоначальном виде она была вполне фальсифицируемой, а, следовательно, научной. Она давала предсказания, которые можно было проверить: Однако все эти предсказания не сбылись.

    293
    12.05.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.