pharaonsage.ru

Все о ловле на жерлицы.

Использование более толстой нейлонки нецелесообразно по той причине, что снасть становится грубой и неуклюжей. Тонкая леска, наоборот, снижает прочность и не позволяет ловить крупную рыбу. Плетеный шнур в жерлице не используется из-за своей способности впитывать воду и, следовательно, замерзать на морозе. Важным аспектом в том, как правильно оснастить жерлицу, является способ крепления скользящего грузила. Обычно оно имеет форму оливки и надевается на основной шнур выше поводка. Его вес подбирается в зависимости от глубины и силы течения в точке ловли. Важно не переборщить с массой огрузки, поскольку щука, чувствуя неестественное сопротивление при поклевке, может, испугавшись, выплюнуть живца. К основной леске жерлицы крепится поводок, длина которого колеблется от 20 до 70 см. Материал для его изготовления применяют разный и споры о лучшем не утихают до сих пор. Попутно укрепляю ставку той шугой, которую добыл в других несквозных лунках. Подобный способ установки ставок довольно надежен, ставки стоят прочно и не падают. Небольшой дискомфорт доставляет выставление ставок по абсолютно первому льду, толщина которого не превышает 5 см. По нему долго приходится ковырять буром, стремясь добыть шугу. Много проще, когда толщина льда составляет 7 и более сантиметров. К слову, подобный способ установки ставок отлично подходит и для ловли во время оттепели. Если устанавливать ставки без дополнительной лунки, то теплая погода активно разрушает горбики из снега и ставки начинают непроизвольно падать, как при поклевке, так и без нее. Я слышал про много способов установки ставок в сильный мороз. Кто-то ждет, пока схватится корочка, и потом присыпает снегом. Кто-то вырезает из фанеры дощечки ими накрывает лунку. Некоторые вообще льют в лунку подсолнечное масло, мотивируя это тем, что оно не замерзает. На самом деле все гораздо проще. Не нужно ни ожидать, ни совершать дополнительных манипуляций. После того, как ставка установлена, засыпаем лунку сухим снегом. Рыба, хватая наживку, отражает свои действия прямо на устройстве жерлицы. Жерлицами всегда называли простые устройства, оснащенные по минимуму и предназначенные не только для зимней ловли. На одного рыбака можно брать до 10 штук поставушек, которые ставят рядом с лунками на льду. Как раз последнее и является местом для живца. Для самодельных жерлиц увлеченные рыбаки своей фантазии не пожалеют. Изобретают жерлицы-перевертыши, поставушки на треноге с большой рыболовной катушкой, зимние жерлицы с флажками и колокольчиками.

оснастить жерлицу для щуки

Главное в рыбалке на льду именно для рыбака — не заниматься лотереей зимой. Приходится по половине дня заниматься подготовительными работами, а в зимние часы каждая лунка замерзает очень интенсивно. По конструкции жерлица должна быть средней чувствительности. Идеально — это когда поставушка с флажком настраивается на месте по ситуации. Но реагировать на порыв ветра хорошая снасть не должна. Если есть шанс поимки серьезного трофея, то диаметр можно увеличить до 0,5 мм. Грузило на жерлице — обычно это скользящее грузило-оливка продолговатой формы, хотя возможны варианты. Масса грузила выбирается в зависимости от условий и глубины ловли, а так же величины и активности живца. Основная задача грузила удержать живца в заданном горизонте ловли и противодействовать попыткам его спрятаться в ближайшем укрытии. Однако слишком тяжелое грузило может негативно сказаться на количестве реализованных поклевок, когда схватив живца и почувствовав тяжесть грузила, щука выплевывает его так и не заглотив. Поэтому всегда необходимо искать золотую середину и применять грузила минимально возможной массы в данной ситуации.

Как ловить щуку зимой на жерлицы

При ловле на небольших глубинах обычно достаточно массы гр. Для того, чтобы сделать снасть для ловли щуки, необходимо выбрать такие части оснастки: Ловля окуня на жерлицу — это очень увлекательное интересное занятие, которое может стать и очень эффективным, если правильно подобрать оснащение. С самого начала необходимо выбрать место ловли и установить жерлицу. Устанавливая, нежно производить как можно меньше шума, чтобы не распугать всю рыбу в округе.

оснастить жерлицу для щуки

Когда охота ведется на щуку, то устанавливать нужно таким образом, чтобы снасть висела над водой, но не касалась ее. На поводок, за спинной плавник, цепляется живец. Каждый рыболов изготавливает или покупает жерлицы, отвечающие только его вкусу. Если они изготовлены с соблюдением данных требований и не имеют конструктивных недоработок, то разного рода нюансы картины не меняют. Требование должно быть одно: Где искать щуку зимой? Наиболее крупные гряды, свалы, изгибы русла, слияния рек и середина водоема чаще всего заняты судачьей стаей. Во всех случаях, где судака много, именно эта рыба является хозяином водной стихии. Если некоторые глубинные щуки, выдерживая натиск конкурента, не уходят с судачьих бровок, то все равно кормятся урывками, когда судаки временно перемещаются в другое место. Щука же любит неглубокие заливы, ямы с выходом на мель, коряжники, прилегающие к руслу, но не к его фарватеру. Если течение сильное, то всегда надо искать тихую гавань за естественным или искусственным укрытием: Впадающие в водоем ручьи — тоже излюбленные места обитания щук. Где ставить жерлицы зимой? Часть жерлиц необходимо ставить на глубине, другую часть — на мели. Только в этом случае через несколько часов при благоприятных условиях и через сутки при неблагоприятных можно уверенно сказать, где и на какой глубине держится активная щука. Если вы ловите в местах, где в основном обитают мелкие особи, — в прибрежной полосе или на мелководье, не выходящем к яме, то необходим активный поиск, связанный с переносом жерлиц. В последнее время некоторые рыболовы, ссылаясь на свой личный опыт, и даже опыт ловли зарубежных коллег все чаще и настойчивей стали называть щуку стайной рыбой. Конечно, это не так. Щука — безжалостный хищник, который при отсутствии стабильного, легко добываемого корма, становится сверхагрессивным и сверхкровожадным, абсолютно не терпимым к конкурентам. У щуки нет никакого, даже условного, деления на своих и чужих. Если кормовая база подорвана, то двух щук разной длины и разного веса уже не увидишь рядом. А у щук, одинаковых по размерам, в сравнительно голодные периоды покусаны практически все плавники, да и на теле явно просматриваются следы от многочисленных хваток недружелюбных соседей фото Если при относительно скудной кормовой базе хищник занял выгодную позицию, то добровольно ее не отдаст никому. Он может быть изгнан или уничтожен только более крупной щукой. Случается это даже в водоемах с благоприятными условиями, как правило, поздней осенью, когда мелкая рыба начинает широко расходиться по водоему и перестает быть легкой добычей для хищника, а также во время посленерестового жора щуки, когда мирные рыбы еще не отметали икру и малек почти отсутствует. Замечено, что как только корма становится меньше, первым делом щука начинает пожирать своих собратьев.

При большом скоплении хищников в одном коряжнике может обитать несколько приличных щук. Во время жора или при определенных погодных факторах они выходят на ближайшую отмель и могут атаковать живца практически, одновременно, что создает полную иллюзию щучьей стаи. Хищник, достигший веса более 5 кг, редко терпит конкурентов вблизи себя и держит их на приличном расстоянии. У меня создается впечатление, что щука не чувствует опасности быть съеденной более крупным по размерам сородичем. Возможно, ей кажется, что она удачно замаскирована и в момент хватки солидного хищника стоит на месте. Совершенно иная картина в поведении щуки наблюдается в благоприятные годы, если нерест мирных рыб в течение нескольких лет на водоеме прошел успешно или в случае, когда водоем перенаселен тугорослыми видами карповых рыб. Давно замечено, что при обилии легкой и постоянной добычи щуки частично утрачивают свою агрессивность. Хищник находится в том месте, где условия обитания и кормовая база лучше. Если корма оказывается достаточно для хищников, они располагаются практически рядом. И пока пищи хватает — щуки ведут себя по отношению друг к другу достаточно спокойно фото Я встречал колонии щук, предположительно состоящие из 20, 50 и даже экземпляров, располагающихся на площади всего — м 2. Как правило, это был участок бровки, покрытый коряжником с выходом на мель, иногда — обычный предрусловый стол на выходе из залива, а очень часто — просто береговая зона. При самом незначительном изменении атмосферного давления у щуки может наступить жор по всему водоему. А если на бровке сосредотачиваются десятки хищников и атакуют малька пусть даже каждый в отдельностистараясь, чтобы он не достался соседу, то в момент жора как раз и создается иллюзия, что атакует стая.

оснастить жерлицу для щуки

На таком участке водоема существует несколько мест, удобных для охоты, за которые у хищников разворачивается жесткая конкуренция. Ну а после вылавливания одной щуки это место сразу занимает другая. Подобные экземпляры вес каждой рыбины около 8 кг объединить в стаю может только большое количество легкодоступного корма. Щуки пойманы на две жерлицы. Расстояние между жерлицами меньше 4 м. Если же водоем перенасыщен мелочью карповых рыб, а у щуки практически нет конкуренции со стороны других хищников, то большие колонии щук будут наблюдаться постоянно. И тогда снова кто-нибудь из рыболовов, обнаружив такое явление эхолотом или во время охоты со спиннингом или с жерлицами, может сказать: Щука чаще всего атакует из своего укрытия, устраивая там засаду. Но при благоприятных факторах или при отсутствии корма она, скрываясь за складками дна, осторожно движется по раз и навсегда проложенному маршруту в поисках добычи. Маршруты крупных щук от 5 кг и более в момент, когда кормовая база подорвана, не пересекаются никогда. Несколько хищников могут сходиться в одном благоприятном и удачно расположенном для них месте. Это, как правило, родничок или какое-либо укромное место. Частые поклевки в одной из лунок, ничем на первый взгляд не отличающейся от других, говорят о том, что такое место, возможно, найдено: Я не ставлю перед собой задачу рассказать о возможностях и преимуществах той или иной модели эхолота, качестве и расположении лучей и даже о самом главном — сигнале преобразования в виде изображения на мониторе. Правда, нюансы присутствовать будут всегда, и никуда от них не денешься. Рыболов должен знать, что у каждого эхолота свои возможности, свой процент погрешности.

оснастить жерлицу для щуки

Некоторые из этих приборов грешат тем, что в изображение на экране часто вплетается компьютерная дорисовка. Поэтому уместен совет общего характера — покупайте эхолоты надежных фирм и только модели, уже хорошо себя зарекомендовавших на российском рынке.

  • Г москва ул лодочная д 15 стр 2 ск салют гераклион
  • Какая самая лучшая прикормка для раков
  • Стулья для рыбалки для большого веса
  • Рыболовная база кошкино цены
  • И все же, когда рыболов разобрался с несложным блоком управления, расположенным на корпусе прибора, и понял общий принцип работы, он, по идее, должен использовать эхолот по прямому назначению — для поиска и ловли рыбы. Конечно, отдельных обладателей эхолотов рыболовами их назвать нельзя такая ситуация вполне устраивает. Эхолот для них в лучшем случае электронный глубомер, в худшем — всего лишь дорогой аксессуар или просто престижная игрушка. Щука — одна из немногих рыб, обнаружение которой с помощью эхолота еще ни о чем не говорит. Если щука не голодна, а корма в достатке, да и кислородный режим не самый лучший, то проявлять интерес к пище она будет в лучшем случае не чаще одного — двух раз в сутки. Побороться с обнаруженным хищником, перехитрить и поймать его, рыболов способен только с помощью поставушек. Обнаружив щуку на глубине менее 5 м, в замкнутом водоеме ловить ее бесполезно — она прекрасно слышит посторонний шум и видит лодку. Найдя щуку на глубине менее 5 м, лучше ловить кружками, спиннингом или дорожкой. И все же, если эхолот запеленговал пассивного хищника, все ухищрения рыболова в этом случае напрасны. Когда эхолот выдает преобразованный сигнал о наличие рыбы в виде квадратов или вытянутых прямоугольников подобные модели не выпускаются уже несколько летопределить интересующий рыболова объект ловли несложно. Но даже если у вас однолучевой эхолот, с помощью которого и точные контуры дна распознать довольно сложно, щуку все равно всегда можно вычислить. Тут нельзя забывать, что она рыба не стайная, и даже если ее концентрация большая, плотно, как судак или окунь, она не располагается. Во время поиска и при обнаружении хищника датчик эхолота включается на незначительные отрезки времени, чтобы не отпугнуть рыбу. Реакция большинства рыб на направленный сигнал эхолота одна и крайне негативная — выйти из площади луча. По моим наблюдениям, особой чувствительностью к такому воздействию подвержены судак и окунь, в меньшей степени — лещ и густера. Но из каждого правила всегда бывают исключения. Так вот щука — это и есть то самое приятное исключение. Для этого хищника, впадающего в частичное оцепенение и способного проводить без движения длительные отрезки времени, кратковременный сигнал эхолота — только дополнительная встряска. Щука реагирует на него крайне слабо, либо вовсе не обращает внимания.

    Как правильно оснастить жерлицу

    И, тем не менее, речь идет о нескольких секундах наблюдения за объектом ловли, как в стационарном режиме, так и в автоматическом. Настойчивому кружочнику чаще всего удается спровоцировать на хватку щук, находящихся либо непосредственно у самого дна или на расстоянии от него не менее 1, 5 м в отличие от зимы летом щука, как правило, располагается от дна на некотором расстоянии, что существенно облегчает задачу эхолота. Такая ситуация окажется штатной и в период стратификации воды. Конечно, в этом случае можно в месте обнаружения щуки пустить кружки плавом, стараясь попасть к носу хищника. В качестве живца используют широскопинную плотву или красноперку. Ловил он щук увлеченно, с некоторыми техническими перерывами, во время которых успевал сплавать на берег, попить чайку и снова вернуться к месту ловли. Для удобства нахождения намеченной цели он предположительно обнаружив щуку, обозначал границы места контрольными буйками. Несмотря на весь свой профессионализм и огромный опыт, в большинстве случаев щуку он все же ловил в тот момент, когда вспышка активности хищника наблюдалась по всему водоему. Часто бывало так, что когда он все-таки вылавливал свою первую рыбу, я уже прекращал рыбалку, транспортируя на кукане несколько крупных экземпляров. И все же при поиске и ловле щук с помощью эхолота необходимо придерживаться следующих правил:. Рыболов должен прекратить поиск и сразу приступить к ловле фото Кружки — один из самых рациональных способов ловли щуки не только в замкнутых водоемах, но и на течении. Кружочники не без основания считают, что знают повадки хищных рыб и места их скопления лучше других рыболовов, а потому и ловят без осечек. Действительно, прекрасно зная водоем и опуская кондиционного живца прямо зубастой на голову или в зону ее охоты, остаться без улова невозможно. К тому же кружок — единственная снасть способная без прямого контакта с рыболовом но, по его усмотрению, перемещаться по водоему в поисках хищной рыбы ветер, течение и активность живца — союзники грамотного кружочника. В зависимости от веса живца леска фиксируется либо в верхней прорези, либо — в нижней боковой. С открытием рыболовного сезона начало июня посленерестовый жор щуки практически сходит на нет. Щука равномерно распределяется по водоему и продолжает вяло кормиться в течение всего светового дня. Четких границ щучьей активности нет. Даже утренний клев можно разделить на два этапа: В ясную погоду вечерний клев, как правило, начинается с В пасмурную погоду щука гораздо лучше ловится в утренние и дневные часы, вечерний клев может отсутствовать полностью.

    Существует множество факторов, отрицательно сказывающихся на активности щучьего клева. Количество наматываемой на катушку лески зависит от величины глубин в водоемах, на которых вы собираетесь рыбачить. Но следует соблюсти одно условие — количество лески должно быть не менее 2х глубин водоема плюс небольшой запас в метров. Поэтому ставьте всегда с запасом — одну катушку метров я использую на 3 жерлицы. Поэтому на льду используется только монофильная нейлоновая леска для жерлицы. Чтобы снасть не демаскировать иногда в дополнение к основной толстой жиле привязываю подлесок метровой длины из более тонкого монофила. Часто возникает вопрос и о том, сколько именно шнура наматывать на катушку. Многие авторы советуют ставить двойную глубину места. Это в корне неправильно, ведь щука, взяв живца, может отойти от лунки довольно далеко, до пяти — десяти метров. Поэтому нужно к глубине места добавлять с десяток метров.

    368
    28.06.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.