pharaonsage.ru

Заброс карповым удилищем

От цунами до гиперзвуковой скорости конца кнута. Снижения жёсткости и аэродинамического сопротивления здесь работают на уменьшение затухания волны. Но как оценить вклад инерции и упругих линейного и волнового процессов в работе удилища? Выходя за рамки данного примера: Плоскопараллельное равномерное движение и мгновенная остановка комля как исходная ситуация начала процесса разгиба, конечно, крайнее упрощение, но суть этого процесса та же и при учёте всех реалий практики в чём убедимся далее. На практике это выливается в разный характер поведения вершинки: Кто приглядывался, мог заметить такую картину: Понятно, когда мы сами тормозим его. Но почему распрямляется не после, а именно во время приложения к нему наших разгоняющих усилий? Эти усилия стали меньше? Плюс, конечно, на стороне разгибающих сил - силы упругости уже изогнутого удилища, а на стороне сгибающих - силы веса и сопротивления воздуха. Процесс изгиба-разгиба определяется текущим соотношением этих сил. То есть, не только величинами этих сил модулямино и, в такой же степени, направлениями действия. И вот, когда наступает момент преобладания результирующей тех или иных из этих сил, сгибающих или разгибающих, тогда меняется и знак процесса, от изгибания к разгибанию или от меньшего к большему изгибу. Одной формулой это не описывается: Например, при правильно выполняемом прямом плоско-криволинейном забросе через голову вначале приманка движется по предельно пологой траектории. Соответственно, центробежные силы инерции ничтожные, а путевые велики: Вес приманки и удилища также нагружают удилище максимально, поскольку оно в максимально горизонтальном положении, перпендикулярном направлению сил тяжести.

Заброс карпового удилища

В среднем части броска всё наоборот: Поэтому вначале оно изгибается, по нарастающей инерционность и в этом процессе имеетсяа где-то в среднем положении начинает разгибаться - хотя "главная" изгибающая составляющая, путевые силы инерции, может и уменьшаться, и оставаться на том же уровне, и даже расти. И хорошо, что разгибается теперь, самое время начать добавлять скорость вершинке и приманке, чтоб успеть отдать на это энергию, вложенную нами в упругий изгиб. А когда мы действительно начнем подтормаживать, чтоб остаток этой энергии пошёл на подхлёст - как кнутом. Это только пример того, как определённые для процесса изгибания-разгибания силы действуют в данном случае, в других действуют те же силы, но в какой мере и когда - это зависит от техники заброса, надо предметно анализировать. Свойства удилища Вопрос вопросов в работе удилища - оптимальное соотношение между его жёсткостью, упругостью, массой, аэродинамическими качествами и прочностью. Конечно, речь идёт о распределённых, дифференциальных параметрах. Жёсткость удилища, с одной стороны, определяет его тест по приманке. С другой стороны, распределение жёсткости по длине влияет на выбор техники заброса, и наоборот. Описание распределения жёсткости одним словом, в рамках понятий "строй" или "curve" в англоязычной литературе, малоинформативно. Японские производители, как правило, приводят для своих удилищ фотографии-диаграммы кривых изгиба при разных нагрузках. Лучше, но тоже совершенно недостаточно для предсказания поведения при забросе.

дальние забросы карповым удилищем

Это всё статические нагрузки и реакции на них, они полезны при выборе с точки зрения удобства при проводке приманки и вываживании рыбы, - а нас сейчас интересует поведение удилища в динамике, то есть именно под специфическими и большими рабочими нагрузками при забросе, вплоть до критических в смысле предела прочности. Удилище при забросе никогда не работает статично; картина в статике не просто малоинформативная, она может прямо ввести нас в заблуждение. Как верно заметил В. Пилипчук, молодая берёзка может иметь более "быстрый строй", чем самый высокомодульный Extra-Fast. А на забросе берёзкой от этой "быстроты" останется: Распределение жёсткости по длине само по себе, конечно, влияет на поведение удилища при забросе. Хотя нам видится как предпочтительное для заброса равномерное снижение от комля к вершинке, - то, что в терминах "строя" называют Moderate и Regular. Но это, всё же, в большой мере вопрос индивидуальных вкусов, поэтому не будем пытаться подводить под него научную базу. Обратимся к другой стороне вопроса, связи жёсткости с характером распрямления. Тут всё однозначно и можно говорить, не задевая ничьих привычек. Вряд ли кто-то возразит против утверждения: Выше скорость распрямления - выше скорость приманки, больше дальность заброса. А скорость распрямления в основном определяется двумя параметрами: Масса удилища сильно влияет на расход энергии и динамику процессов. На этапе изгибания примерно столько же нашей энергии тратится на преодоление инерции самого удилища, сколько вкладывается в преодоление инерции приманки и жёсткости удилища упругий изгиб. И на этапе разгибания свою потенциальную энергию упругого изгиба удилище в значительной мере расходует не на продолжение преодоления инерции приманки увеличение её скоростиа на продолжение преодоления своей собственной инерции. То есть, работает на увеличение скорости не только приманки, с её массой как мерой инертности, но на скорость суммарной массы приманки и верхней части удилища. А при равных затратах энергии ускорение тела, как известно, обратно пропорционально его массе. Если приведённая масса текущей разгоняемой части удилища равна массе приманки, приманка получит половину того ускорения, которое могла бы получить в идеале. В идеале - если бы удельная жёсткость удилища, то есть дифференциальное отношение его жёсткости к массе, была близкой к бесконечности. Далеко не бесконечную, но наибольшую удельную жёсткость на сегодня имеют удилища, изготовленные из графитовых волокон с высоким модулем упругости чем выше - тем большеотсюда известная "гонка за модулем".

Хотя тут есть и неоднозначность, и прямой негатив: То есть, чтобы обеспечить нужную прочность изделия из хрупкого материала, требуются специальные добавки и конструктивные решения, а это снова снижение удельной жёсткости. Нет идеального материала идеальной конструкции, но есть их совершенствование и техническое творчество, суть которого, прежде всего, - оптимизация компромиссов. Какая-то корреляция между динамикой и статикой обычно есть, но не более того. Ни упирая вершинку в потолок, ни тряся удилище, достоверную информацию о его поведении при забросе получить невозможно. Только приблизительную, и то при условии большого опыта и понимания взаимосвязей физических процессов их зримых проявлений.

дальние забросы карповым удилищем

Упругость удилища как его характеристика - миф. Это понятие не количественное, а качественное, двоичное, "есть-нет". Под нагрузкой все твёрдые тела деформируются. Сначала происходит упругая деформация, потом пластичная, потом происходят внутренние частичные разрушения, потом потеря целостности. Схема одна, только уровни требующихся нагружений и ширина того или иного диапазона разной деформации - разные. Плюс влияние некоторых других факторов, например, темпа нагружения, плавно или ударом. Для современного удилища характерен широкий диапазон упругой деформации, а за его пределом всё дальнейшее происходит при минимальном нарастании нагружающей силы. То есть удилище - тело упругое, но хрупкое. Между его упругим поведением с присущей ему прочностью и утратой прочности поломкой нет ощутимых стадий. Если оно целое, значит упругое; если есть какая-то потеря свойства упругости, значит сломалось. В принципе, упругая работа не разрушающая, в идеале это не расходование какого-то потенциала, в идеале лимита на использование упругости удилища нет. При упругом изгибе происходит увеличение межатомных расстояний, при этом преодолеваются силы притяжения между атомами, силы Ван-дер-Ваальса, то есть суть работы при изгибе - работа этих "пружинок", а они, как известно, вечные, не изнашивающиеся. Хотя работают, как и положено по законам физики, не без потерь энергии: Говорим об этом, поскольку видим на практике боязнь нагружать удилище отчасти из опасения превзойти предел его упругой работы, то есть сломать разовым действием, а отчасти из осознанного или подспудного желания "экономить ресурс". В идеале этого бояться не надо Увы, только в идеале.

дальние забросы карповым удилищем

Чистый монокристалл не подвержен усталости - например, кварц в часах. Кстати, опыты выращивания удилища как монолита из расплава титана проводились, с интересными результатами. В СССР, в Казани. Это всё, что можно сказать по данному вопросу, остальное можно получить только практическими испытаниями на усталостную прочность. Которые производители, конечно же, проводят. Но, при развитом импердемизме, техническая и прочая объективная информация скрывается от потребителей это, собственно, и есть основа импердемизмапо крайней мере, наши попытки получить информацию о результатах испытаний на усталостную прочность от двух известных производителей окончились полной неудачей. Сухой остаток - информативность того факта, что многие производители дают на удилища пожизненную гарантию от заводских дефектов. А это как раз означает, что существенного объёма претензий по причине усталостного разрушения не может быть: В заключение этого пункта, возможно, нелишне ещё раз обратить внимание и подчеркнуть следующее: Так принято называть количественную меру жесткости, почему-то именно так прижилось, хотя по сути правильнее было бы говорить: Масса удилища - чем меньше, тем лучше. В отношении колец - то же самое. Хотя выше мы говорили об участии массы в динамике распрямления, этот возврат - крохи той энергии, которую масса удилища отнимает на всём протяжении заброса у нас и, в конечном итоге, у приманки.

Тактика правильного дальнего заброса.

По самой грубой прикидке, масса удилища отнимает у приманки на забросе почти столько же энергии, сколько передаёт, ополовинивает к. Плюс портит динамику, и неизвестно, что хуже. Но масса - фундамент прочности. Работа удилища Часть 2. Аэродинамические качества удилища - чем выше, тем лучше. Чем хуже эти качества, тем больше затрат энергии на преодоление сопротивления воздуха и тем больше отрицательное влияние на динамику при забросе. Проще говоря, чем меньше диаметры, тем лучше. Особенно это относится к верхней части удилища, поскольку сила сопротивления воздуха определяется здесь по кубическому закону: Ограничивают диаметры снизу требования жёсткости и прочности. Прочность удилища - по применению. Между прочностью и всеми остальными качествами есть зависимости, разные количественно, но одинаковые качественно: Суть этих конфликтов мы уже рассматривали выше. В отличие от массы, жёсткости и даже аэродинамических качеств, понятие "прочность" широкое и его употребление требует договорённости в каждом случае, доопределения.

  • Лодочные моторы бриз страна производитель
  • Снасти для ловли амура и толстолобика
  • Трофейная рыбалка-2 где как и на что какая рыба клюет
  • Лодки крым б у в красноярске
  • Прочность на разрыв, на изгиб, на срез; ударная, усталостная прочность; вибро, термостойкость и т. Причём надо договариваться, что именно понимаем под утратой прочности: Мы понимаем здесь прочность двоично "есть-нет". Пока в процессе эксплуатации удилище сколько-нибудь заметно не изменяет своих механических качеств, оно сохраняет прочность. А поломалось - поломалось. Изготовители не указывают для своих удилищ прочность как таковую.

    дальние забросы карповым удилищем

    Не потому, что не хотят, а потому что действительно не могут. Поскольку прочность определяется не столько свойствами самого удилища, то есть компонента метательной системы, сколько его использованием в системе. Человеческим фактором, который производители могут только как-то оценить, не более того. Можно только очевидную тенденцию отметить: Ответы на данные вопросы смотрите на странице по ссылке. ЩУКА ОКУНЬ СУДАК КАРП КАРАСЬ ЛЕЩ СОМ НАЛИМ ЖЕРЕХ ЛОСОСЬ ГОЛАВЛЬ ПЛОТВА АМУР ХАРИУС. Как выбрать карповую катушку? Обзор карповых удилищ Карповые удилища эконом класса Бойлы на карпа своими руками Кобра для метания бойлов Прикормочный кораблик для рыбалки Выбор подставки под удилища Сигнализаторы поклевки Ловля фидером на флэт кормушки. Рыболовные нашивки на камуфляж! Обзор фидерных удилищ Карповые катушки с байтранером Выбор лодки для рыбалки Как выбрать мотор для лодки? Арболитная щепа своими руками, работа станка. Замена двигателя Daewoo Sens на Daewoo Lanos ,гараж,работа 1 часть. Замена Экрана Дисплея Nokia Lumia Шаблон для ножек "кабриоль". Новая развязка перед Джубгой. Адаптометрия - Matrix Graphic Vision в 3 D формате. Используйте насадку небольшого диаметра. Инерция — одна из основных проблем, с которой мы сталкиваемся в попытке увеличить дистанцию нашего заброса. По этой причине большой миллиметровый бойл не только прибавит веса оснастке, но также повысит ее парусность, сделает монтаж менее стабильным в воздухе и менее аэродинамичным. Если вы уменьшите размер насадки до 14 мм или меньше, это не помешает карпу обнаружить ее, и точно поможет вам добросить туда, куда нужно.

    Это первое правило безопасности. Плетеные лидеры легко могут разрезать вам палец до кости. Напалечник должен быть кожаным. Я не вижу никакой очевидной причины для этого и не понимаю зачем они это делают!!! Нам не нужны никакие раскачивания грузила, поскольку они могут повлиять на направление и согласованность заброса. Итак, вес вашего тела перенесен назад, а руки подняты высоко вверх, перейдем непосредственно к процессу заброса. Большой медленный шаг вперед. Наклон вперед в направлении заброса. Теперь резко опустите левую руку вниз до груди. Использование шага и веса тела перед забросом позволяют предварительно нагрузить вершинку удилища, что сделает основной заброс намного более искусным. Это происходит потому, что если вершинка нагружена заранее, в течение короткого силового движения при забросе ее уже не нужно нагружать, и вся сила заброса будет быстрее передана в комель. Удилище будет намного легче прогнуть, в результате оно используется намного более эффективно. Свис лески - один из самых важных элементов любого заброса и может быть точно подобран индивидуально для достижения наилучшего чувства заброса, поскольку влияет на согласованность заброса, его высоту и чувство удилища. Чтобы облегчить этот вопрос я приведу эмпирическое правило - обычно свис лески никогда не должен быть ниже стыка колен удилища, но это хорошая отправная точка. Если удилище ощущается мягким, постепенно уменьшайте свис дюйм дюймом до тех пор, пока ощущение не станет правильным, но никогда при забросе над головой не делайте свис меньше, чем до первого кольца от стыка колен удилища. И он в большей степени верен, но если вы не знаете того, что нужно делать, как вы можете это тренировать???? Я хотел бы немного рассказать о себе. Я изучил навыки заброса на кастинговых турнирах, соревнуясь с несколькими лучшими кастингистами мира, и потратил много часов познавая то, что дает уверенность при выполнении заброса. Около 20 лет я периодически занимался карповой ловлей. Можно рассчитать и более сильный бросок — клипса выполнит свою функцию, но не слабее предполагаемой дистанции — в данном случае не меньше 80 метров. Сразу после того как выполнен дальний заброс переводим бланк в вертикальное положениеждём удара о клипсу и внимательно смотрим где приводняется грузило.

    Визуально оценивая разность по дальности заброса между предыдущим и этим определяем на сколько ещё можно увеличить дальность заброса — ведь вы увидите ориентировочно нужно 10 метров, 5 или 2 метра добавить. В нашем случае можно добавить 10 метров из расчёта 10 метров до стены камыша. Можно, конечно, и сразу добавить 17 метров, ноособенно по-началу, очень сложно точно рассчитать метраж на глазок и тут действует правило спешить неторопясь. Я изучил навыки заброса на кастинговых турнирах, соревнуясь с несколькими лучшими кастингистами мира, и потратил много часов познавая то, что дает уверенность при выполнении заброса. Около 20 лет я периодически занимался карповой ловлей. Эти краткие сведения обо мне говорят о том, что я знаю как делается заброс. Как я повышаю дистанцию заброса??? Преимущественно меня спрашивают о забросе над головой, потому что этот способ заброса справедливо используют почти все рыболовы-карпятники, поскольку он дает высокую точность и может, будучи выполнен правильно, быть достаточно силовым. На фото 1 изображено то, что я называю типичным забросом рыболовов-карпятников, который я постоянно вижу не только в процессе обучения, но и на берегу. Такой заброс может быть очень точным, но не очень хорош для дальних дистанций. Если Вы посмотрите на правую руку, она наклонена таким образом, что катушка почти касается головы, левая рука также согнута до уровня глаз, и я смотрю на воду, что очень хорошо для точности, но бесполезно для дальности заброса. Объедините эту технику с силовым дальним забросом изо всех сил попытайтесь прогнуть удилище. Если вы не прогнете его, оно не будет работать для Вас. Лучше взгляните на фото 2, здесь все готово к тому, чтобы действительно послать грузило очень далеко. Выпрямленная правая рука находится выше головы, создавая ось вращения, большую дугу, а также большой рычаг.

    503
    14.02.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.